PRODUÇÃO DE MILHO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE PLANTIO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n4p330-338Palavras-chave:
Cultura do milho, influência, profundidade, produçãoResumo
O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais utilizados e relevantes, devido às suas propriedades nutricionais, composição química e diversidade de utilização, tanto na alimentação humana quanto animal. Com as constantes inovações no setor agropecuário, buscando-se uma melhor produção e redução de custos, surge um crescente interesse por prover alternativas que maximizem os resultados produtivos do setor. Nesse contexto, o objetivo deste experimento foi analisar os resultados e variações da cultura do milho, em relação ao seu desenvolvimento e produtividade, obtida em diferentes profundidades de plantio. O experimento foi implantado em condições de campo, utilizando o delineamento em blocos casualizados, constituídos de 4 tratamentos e 4 repetições, em 4 linhas, espaçadas a 0,55 metros entre linhas e 16 metros de comprimento, totalizando 35,2m² por parcela. Foram empregados quatro tratamentos: 1, 2, 3 e 4, definidos a 1 cm, 3 cm, 5 cm e 7 cm respectivamente. Foram avaliados os seguintes parâmetros: índice de velocidade de emergência, diâmetro de colmo, altura da planta e produtividade. Com este estudo, observou-se que o índice de velocidade de emergência sofre influência da profundidade de semeadura, quanto menor, mais rápido a planta emerge. Em relação à produtividade, o resultado foi inverso ao IVE, ou seja, quanto maior a profundidade, melhor o índice produtivo da cultura analisada, ratificado pelo melhor índice de diâmetro do colmo, altura e produção.Downloads
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