NÍVEL DE ACEITAÇÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO POR PRODUTORES RURAIS

Autores

  • A.C. Cunha
  • F. F. Putti

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n3p264-273

Palavras-chave:

agricultura, computação, internet, software, tecnologia

Resumo

A Tecnologia da Informação tem desempenhado um papel fundamental nos mais diversos setores profissionais, inclusive nos setores agrícolas, trazendo facilidades nos processos, armazenamento de dados, relatórios dos mais diversos tipos e, também, por meio da Internet, consultas e aquisição de conhecimentos. Todavia, nem sempre é realizada a adoção da Tecnologia da Informação por produtores rurais, mesmo tendo em mente as vantagens que ela proporciona. Diante deste contexto, objetivou-se com o presente artigo, analisar o nível de aceitação da tecnologia da informação pelos produtores rurais de algumas cidades da região Sul de Minas Gerais. Para tanto, realizou-se um levantamento de dados por meio de um questionário com 18 questões que foi aplicado com 44 produtores rurais. Por meio dos questionários aplicados, foi possível constatar que grande parte dos agricultores têm acesso à Internet e dispositivos como, por exemplo, computadores. Porém, ainda possuem certa resistência no que tange a adoção da Tecnologia da Informação, mesmo tendo em mente que tal tecnologia poderia auxiliá-los em seus processos de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BADENKO, VLADIMIR; TERLEEV, VITALY; TOPAJ, Alexander. AGROTOOL software as an intellectual core of decision support systems in computer aided agriculture. Applied Mechanics & Materials, 2014.

BAMBINI, M. D. et al. Software para agropecuária: panorama do mercado brasileiro. Parcerias Estratégicas, Brasília, v. 18, n. 36, p. 175-198, jan./jun. 2013.

CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Agronegócio contribui para queda da inflação e geração de empregos em 2019. CNA/SENAR. 2019. Disponível em: <https://www.cnabrasil.org.br/boletins/pib-do-agronegocio-cresce-3-81-em-2019>. Acesso em 28 mar. 2020.

CUNHA, Angélica Carvalho et al. Computer system web for coffee production management control. Coffee Science, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 344 - 354, set. 2017. ISSN 1984-3909. Disponível em: <http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1291>. Acesso em: 16 nov. 2018.

DENZIN, Norman; LINCOLN, Yvonna. "Introduction: entering the field of qualitative research". In: Handbook of qualitative research. Londres: Sage, 1994.

GABRIEL FILHO, L. R. A. et al. Software to assess beef cattle body mass through the fuzzy body mass index. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 36, p. 179-193, 2016.

GARCIA, J., VIEIRA FILHO, J.. Política agrícola brasileira: produtividade, inclusão e sustentabilidade. Revista de Política Agrícola, Local de publicação (editar no plugin de tradução o arquivo da citação ABNT), 23, abr. 2014. Disponível em: <https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/888/813>. Acesso em: 16 Nov. 2018.

MOREIRA, Fábio Mosso et al. Construção Colaborativa de Representações para a Disseminação de Dados Agrícolas: Um Estudo do Portal CoDAF. Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, v. 23, n. 52, p. 61-72, 2018.

VIERO, Verônica Crestani; DA SILVEIRA, Ada Cristina Machado. Apropriação de tecnologias de informação e comunicação no meio rural brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 28, n. 1, p. 257-277, 2011. Disponível em: <https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/view/12042>. Acesso em 03 ago. 2018.

Downloads

Publicado

30-09-2020

Como Citar

Cunha, A., & Putti, F. F. (2020). NÍVEL DE ACEITAÇÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO POR PRODUTORES RURAIS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 14(3), 264–273. https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n3p264-273

Edição

Seção

Regular Section