FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • M. dos S. Baracho
  • I. de A. Nääs
  • D. J. de Moura
  • N. D. da S. Lima
  • A. F. Cordeiro
  • R. Baracat T.R. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n4p412-419

Palavras-chave:

conforto térmico, resfriamento de ambiente, linhagens genéticas de frangos

Resumo

O Brasil ocupa uma posição privilegiada em todo o mundo na produção de frangos de corte. A atividade econômica é reconhecida como necessária para o PIB do país, que também possui uma expressiva diversidade climática. Por isso, diferentes tipos de aviários foram e ainda são construídos no território nacional. O objetivo deste estudo foi apresentar uma revisão sistemática dos fatores que têm impacto na produção intensiva de frangos de corte com base nas publicações científicas desde o ano 2000. A revisão da literatura mostrou evolução constante e conhecimento sobre a forma de alojamento que melhor expressa a genética dos frangos. Verificou-se que o ambiente térmico, a qualidade do ar e outros fatores relacionados ao alojamento de frangos de corte impactam expressivamente no desempenho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Available at: www.abpa.org.br Accessed Jun 24 2017.

ABREU, V.M.N.; ABREU, P. G. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 2011, v.40, p.1-14. (supl. especial), 2011.

ABREU, P.G. Desafios da pesquisa frente aos novos sistemas de produção. Avicultura Industrial, edição 1189, n.5, p.20-29, 2010.

ABU-DIEYEH, Z.H.M. Effect of high temperature per se on growth performance of broilers. Int. Journal Poultry Science, v.5, n.1, p.19-21, 2006.

ALVINO, G.M.; ARCHER, G.S.; MENCH, J.A. Behavioural time budgets of broiler chickens reared in varying light intensities. Applied Animal. Behaviour Science, v:118, p.54-61, 2009.

AMARAL, A.G.; YANAGI JUNIOR, T.; LIMA, R. R.; TEIXEIRA, V.H.; SCHIASSI, L. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(3), 649-658, 2011.

ARAUJO, F.E.; NÄÄS, I. A.; ROSA, C.O.R.; BORILLE, R. Utilização do diodo emissor de luz (LED) na produção de frangos de corte. Enciclopédia Biosfera, v.9, n.17; p. 2577, 2013.

BESSEI, W. Welfare of broilers. World's Poultry Science Journal, v.62, n.3, p.455-66, 2006.

BLATCHFORD, R.A.; KLASING, K.C.; SHIVAPRASAD, H.L.; WAKENELL, P.S.; ARCHER, G.S.; MENCH, J.A. The effect of light intensity on the behavior, eye and leg health, and immune function of broiler chickens. Poultry Science, v. 88, p.20-28, 2009.

BLIGH, J.; JOHNSON, K.G. Glossary of terms of thermal physiology. Journal of Applied Physiology, v. 35, p.941 961, 1973.

BRIDI, A. N. Instalações e Ambiência em Produção Animal. Available at: http://wp.ufpel.edu.br/bioclimatologiaanimal/files/2011/05/InstalacoeseAmbienciaemProducaoAnimal.pdf. Accessed on: May 20 2013.

BRUCE, J.M.; CLARK, J. J. Models of heat production and critical temperature for growing pigs. Animal Production, v. 28, p. 363-369, 1979.

CARVALHO, R. H. Influência de diferentes modelos de instalações de frango de corte e ambiência de luz pré-abate sobre o bem-estar animal e qualidade de carne. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2012.

CASSUCE, D. C. Determinação das faixas de conforto térmico para frangos de corte de diferentes idades criados no Brasil. Tese (Doutorado) Viçosa (MG): Universidade Federal de Viçosa; 2011.

CHEPETE, H.J.; CHIMBOMBI, E.; TSHEKO, R. Production performance and temperature-humidity índex of Cobb 500 broiler reared in open-side naturally ventilated houses in Botswana. Proceedings of the 2005 ASAE Annual Meeting. Paper n. 701P0205, Beijing, China, 2005.

CONY, A.V.; ZOCCHE, A. T. Manejo de frangos de corte. Produção de frangos de corte. (ed.). MENDES, A.; NÄÄS, I. DE A.; MACARI, M. Campinas: FACTA, 2004. 356p.

DAMASCENO, F. A.; TADAYUKI, Y.J.; LIMA, G. R.R.; COSTA, R. C.; MORAES, S.R.P. Avaliação do bem-estar de frangos de corte em dois galpões comerciais climatizados. Ciência Agrotecnologia, vol.34, p. 1031-1038, 2010.

ESTRADA-PAREJA, M.M.; MARQUEZ-GIRON, S.M.; RESTREPO-BETANCU, L.F. Caracterización de las propiedades del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño). Revista Colombinana Ciências Pecuárias, v.20, p.339-342, 2007.

FURTADO, P.V.; AZEVEDO, P.V.; TINÔCO, I.F. Análise do conforto térmico em galpões avícolas com diferentes sistemas de acondicionamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, n.3, p.559-564, 2003.

INGRAM, D.L.; MOUNT, L.E. Man and animals in hot environments. New York, Springer-Verlag, 1975.185 p.

LIMA, J.; SIQUEIRA, S.; ARAUJO, D. Relato Setorial. Avicultura, 1995.

LIMA, K.R.S.; ALVES, J.A.K.; ARAUJO, C.V.; MANNO, M. C.; JESUS, M.L.C.; FERNANDES, D.L.; TAVARES, F. Avaliação do Ambiente Térmico Interno em Galpões de Frango de Corte com Diferentes Materiais de Cobertura na Mesorregião Metropolitana de Belém. Revista Ciência Agrária, n. 51, p.37-50, 2003.

LIN, H.; JIAO, H. C.; BUYSE, J.; DECUYPERE, E. Strategies for preventing heat stress in poultry. World's Poultry Journal, v.62, n.1, p.71-85, 2006.

MEDEIROS, C.M.; BAÊTA, F. C.; OLIVEIRA, R. F. M.; TINÔCO, I. F.; ALBINO, L. F. T.; CECON, P. R. Efeitos da temperatura, umidade relativa e velocidade do ar em frangos de corte. Engenharia na Agricultura 2005. v. 13, p.277-286, 2005.

MENDES, A. A Cadeia avícola brasileira. 2ed. Campinas: Facta v. 1, p. 3-12, 2014.

MIRAGLIOTTA, M. Y. Avaliação das Condições do Ambiente Interno em dois Galpões de Produção Comercial de Frangos de Corte, com Ventilação e Densidade Populacional Diferenciados. 244p. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 2005.

MOURA, D. J. Ambiência na produção de aves de corte. In: SILVA, I.J.O. (Ed.) Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba – SP, v.2, p.75-149, 2001.

MOURA, D. J.; NÄÄS, I. A.; PEREIRA, D. F.; SILVA, R. B. T. R.; CAMARGO, G. A. Animal welfare concepts and strategy for poultry production: a review. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.8, n.1, p.137-148, 2006.

MORROW C. Poultry management, heath and disease in hot climates. JORDAN, F.; PATTISON, M.; ALEXANDER, D.; FARAGHER, T. Poultry Disease. 5th Ed., London, W. B. Sauders. 2001.

NÄÄS, I. A.; GARCIA, R. G.; BARACHO, M. S.; BICHARA, T. Ambiência para frango de corte. Ambiente térmico para avicultura. 2ed.Campinas: Facta, v. 1, p. 111-132, 2014.

NASCIMENTO, G. R.; PEREIRA, D. F.; NÄÄS, I. A.; RODRIGUES, L. H. A. Índice fuzzy de conforto térmico para frangos de corte. Engenharia Agrícola, v. 31, n. 2, p.219-229, 2011.

NASCIMENTO, G. R.; NÄÄS, I. A.; BARACHO, M. S.; PEREIRA, D. F.; NEVES, D. P. Termografia infravermelho na estimativa de conforto térmico de frangos de corte. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, p. 658-663, 2014.

OLIVEIRA, R. F. M.; DONZELE, J. L.; LOBÃO, M. L. T.; FERREIRA, R. A.; VAZ, R. G. M. V.; CELLA, O. S. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Revista Brasileira Zootecnia, v.35, p.797-803, 2006.

PAULI, D. G.; SILVA, J. N.; VIGODERIS, R. B.; TINÔCO, I. F.; IORIO, V. O.; GALVARRO, S. F. S. Desenvolvimento de um Sofware para dimensionamento de sistemas de ventilação e resfriamento evaporativo em instalações avícolas climatizadas. Engenharia na Agricultura, v.16, p.167-179, 2008.

PONCIANO, P.F.; LOPES, M.A.; YANAGI JUNIOR, T.; FERRAZ, G.A.S. Análise do ambiente para frangos por meio da lógica fuzzy: uma revisão. Archivos de Zootecnia, v. 60 p. 1-13, 2011.

RIZZI, A. T. Mudanças tecnológicas e reestruturação da indústria alimentar: o caso da indústria de frangos no Brasil. 1993. 194 p. Tese (Doutorado) – Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, SP. 1993.

RUTZ, F.; SILA, F. H. A.; NUNES, J. K. Fundamentos de um programa de luz para frango de corte. 2ed.Campinas: Facta, v. 1, p. 111-132. 2014.

SANTOS, P. A.; BAETA, F. C, TINÔCO I. F.; ALBINO, L. F. T.; CECON, P. R. Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves. Revista CERES, v.56, n.2, p.172-180, 2009.

SANTANA MR, GARCIA, RG, NAAS IA., PAZ, IC, CALDARA, FR, BARRETO B. Light emitting diode (LED) use in artificial lighting for broiler chicken production. Engenharia Agrícola, v. 34, n.3, 422-427, 2014.

SILVA, I. J. O.; VIEIRA, F. M. C. Ambiência animal e as perdas produtivas no manejo pré-abate: o caso da avicultura de corte brasileira, Archivos de Zootecnia, v.59, p. 113-131, 2010.

UBA-União Brasileira de Avicultura. Relatório Anual. Available at: www.abef.com.br/uba/relatorios_anuais.ph Accessed on May 20 2013.

YAHAV, S.; STRASCHNOW, A.; LUGER, D.; SHINDER. D.; TANNY, J.; COHEN, S. Ventilation, sensible heat loss, broiler energy, and water balance under harsh environmental conditions. Poultry Science, v. 83, p.253-258, 2004.

Downloads

Publicado

27-12-2017

Como Citar

Baracho, M. dos S., Nääs, I. de A., de Moura, D. J., Lima, N. D. da S., Cordeiro, A. F., & T.R. da Silva, R. B. (2017). FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 11(4), 412–419. https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n4p412-419

Edição

Seção

Regular Section