AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR UMA POPULAÇÃO RURAL DE ILHA SOLTEIRA – SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n3p273-286Palavras-chave:
potabilidade, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, áreas ruraisResumo
A qualidade da água em áreas rurais é de difícil conhecimento, uma vez que a distribuição não ocorre igualmente em todos os lugares, o que implica na dificuldade das análises individuais. Dessa forma, a água para consumo humano de dezoito lotes rurais em Ilha Solteira foi avaliada em relação a alguns parâmetros físicos e químicos e, em especialmente, aos Coliformes Totais e Termotolerantes (Escherichia coli - E. c) entre janeiro e setembro de 2015, sendo esta água oriunda do sistema de abastecimento municipal ou de poços. Os parâmetros foram comparados com os estabelecidos como aceitáveis por meio da Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde, órgão este que estabelece os padrões de potabilidade da água para o consumo humano. Os valores de coliformes totais oscilaram entre 3 a 240 NMP/100 mL e foram detectados em todos os lotes. Os coliformes termotolerantes foram identificados em 39% dos lotes e os resultados variaram entre 3 a 23 NMP/100 mL, sendo que a bactéria E. c Enteroinvasora (EIEC) foi confirmada nos mesmos locais. A turbidez variou entre 0 a 16,0 UT; o pH entre 5,1 a 8,6 e a condutividade elétrica (C.E) entre 19,7 a 303,0 µS.cm-1. Pelos resultados apresentados, constatou-se que 100% da água para consumo humano em parte da área rural de Ilha Solteira não atende os padrões de potabilidade.Downloads
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