SEGURANÇA DO TRABALHO EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS OLERÍCOLAS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n2p206-216Palavras-chave:
segurança laboral, unidades de beneficiamento, fatores de riscoResumo
Esta pesquisa teve como objetivo principal a identificação dos fatores de risco de acidentes laborais em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas (UB). A pesquisa foi realizada em seis UB representativas da região de Campinas, empregando-se entrevistas abertas e semi-estruturadas, registros por meio de filmagens e fotos, observações diretas e sistemáticas de tarefas e medições de variáveis ambientais. Os riscos observados foram classificados em físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Para cada risco identificado foram discutidas possíveis consequências e sugestões. Como produto deste trabalho, foi construída uma lista de verificação (checklist) detalhada, com várias questões objetivas, relativas aos aspectos de segurança do trabalho em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas.Downloads
Referências
ARAÚJO, A. K. Avaliação dos riscos ambientais da divisão de produtos do laboratório central de saúde pública do Ceará – LACEN/CE. 56p. (Especialização em Alimentos e Saúde Pública) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
BRASIL. Agência Brasil. Brasil gasta R$ 32 bilhões anuais com acidentes do trabalho. <http://www.agenciabrasil.gov.br/noticias/2007/07/27/materia.2007-07-27.2077542540/view>. Acesso em 16 out. 2007.
BRASIL. Ministério da Previdência e Assistência Social. Acidentes do trabalho por atividades econômicas, 2005. . Acesso em 20 nov. 2006.
CORTEZ, L.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C. (Org.). Resfriamento de Frutas e Hortaliças. 1ed.Brasília: Embrapa, 2002, v. 1, p. 95-121.
DATAPREV. Índices de acidentes do trabalho dos últimos 25 anos. Revista CIPA, São Paulo, ano XXVII, ed. 323, p.84, 2006.
GONÇALVES, E. A. Segurança e Medicina do Trabalho: em 1.200 perguntas e respostas. São Paulo: L.Tr., 1996.
KADER, A.A. Post Harvest Technology of Horticultural Crops. 3ed. Los Angeles: University of California, 2002.
MILLER, B. Lighting for grading. University of Florida, USA, Packinghouse Newsletter, (166): 1-4, feb. 1992.
NERY, D. M.; ALBERTO, E.; BLASCO, J. C.; SILVA, J. H.; PINEDA, M. I. M.; CARVALHO, M. R.; SOARES, S. V.; ALBUQUERQUE, V. G. C. Comissão interna de prevenção de acidentes. 28 ed. São Paulo: SENAI, 1996.
SIMCOX, N.; FLANAGAN, M.; CAMP, J.;SPIELHOLZ, P.; SYNDER, K. Musculoskeletal Risks in Washington State Apple Packing Companies. Field Research & Consultation Group, University of Washington, Department of Environmental Health. Seattle, 2001.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.