SEGURANÇA DO TRABALHO EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS OLERÍCOLAS

Autores

  • M.A. Martins
  • R. F. Abrahão
  • M. J. A. Tereso

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n2p206-216

Palavras-chave:

segurança laboral, unidades de beneficiamento, fatores de risco

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo principal a identificação dos fatores de risco de acidentes laborais em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas (UB). A pesquisa foi realizada em seis UB representativas da região de Campinas, empregando-se entrevistas abertas e semi-estruturadas, registros por meio de filmagens e fotos, observações diretas e sistemáticas de tarefas e medições de variáveis ambientais. Os riscos observados foram classificados em físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Para cada risco identificado foram discutidas possíveis consequências e sugestões. Como produto deste trabalho, foi construída uma lista de verificação (checklist) detalhada, com várias questões objetivas, relativas aos aspectos de segurança do trabalho em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas.

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Publicado

30-06-2017

Como Citar

Martins, M., Abrahão, R. F., & Tereso, M. J. A. (2017). SEGURANÇA DO TRABALHO EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS OLERÍCOLAS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 11(2), 206–216. https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n2p206-216

Edição

Seção

Regular Section