QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA POR ANIMAIS NUMA ÁREA RURAL DE ILHA SOLTEIRA, SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p383-393Palavras-chave:
gado leiteiro, grupo coliformes, Escherichia coli, assentamentosResumo
O conhecimento a respeito das características da água ofertada aos animais domésticos em áreas rurais torna-se difícil, uma vez que geralmente os produtores rurais têm pouco conhecimento sobre a importância da qualidade da água destinada aos mesmos, o que, além de os deixarem susceptíveis a doenças de veiculação hídrica, representa mais uma ameaça à saúde da população que consome seus produtos. Dessa forma, a água do gado leiteiro de dezoito lotes rurais de Ilha Solteira foi avaliada para bactérias do grupo coliformes, turbidez, pH e condutividade elétrica entre Janeiro e Setembro de 2015, sendo os dados obtidos comparados com as Resoluções CONAMA nº 357/2005 e nº 396/2008. Embora, os coliformes totais não sejam parâmetros de legislação para tal finalidade, os mesmos foram detectados em todos os lotes, sendo que destes, 83% apresentaram coliformes termotolerantes, com resultados variando entre <3,0 a 210 NMP/100 mL e 93% destas análises foram positivas para Escherichia coli. Das análises, 6% dos lotes apresentaram discordância em relação aos parâmetros microbiológicos e 11% em relação ao pH que esteve a abaixo do estabelecido.Downloads
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