IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS DA OXIDAÇÃO DE ÓLEOS COMESTÍVEIS ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE RMN DE 1H

Autores

  • MARINA COLZATO Embrapa Instrumentação Agropecuária. São Carlos, SP.
  • LUCIMARA A. FORATO Embrapa Instrumentação Agropecuária. São Carlos, SP.
  • LUIZ A. COLNAGO Embrapa Instrumentação Agropecuária. São Carlos, SP.
  • ODILIO B. G. ASSIS Embrapa Instrumentação Agropecuária. São Carlos, SP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p259-268

Palavras-chave:

Ã"leos comestíveis, Ã"leos vegetais, Produtos de oxidação, RMN de 1H

Resumo

A espectroscopia por ressonância magnética nuclear de 1H de alta resolução (RMN de 1H) é uma ferramenta útil para monitorar os produtos de oxidação em óleos comestíveis. O método é rápido, relativamente simples e preciso, permitindo o acompanhamento e a caracterização da formação de produtos primários de oxidação, como os hidroperóxidos e os dienos conjugados. Neste trabalho, óleos de canola, azeite de oliva e de macadâmia foram objetos de oxidação acelerada por 30 dias e os produtos de oxidação avaliados por RMN de 1H. Os resultados indicaram uma maior estabilidade (resistência ao estresse térmico), para o óleo de oliva > macadâmia > canola, respectivamente.

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Publicado

20-11-2009

Como Citar

COLZATO, M., FORATO, L. A., COLNAGO, L. A., & ASSIS, O. B. G. (2009). IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS DA OXIDAÇÃO DE ÓLEOS COMESTÍVEIS ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE RMN DE 1H. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 3(3), 259–268. https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p259-268

Edição

Seção

Regular Section