CONTAMINAÇÕES EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR: UMA AVALIAÇÃO TEMPORAL

Autores

  • L. A. M. Lisboa
  • I. M. Pascoaloto
  • R. da S. Viana
  • P. R. M. Lopes
  • P. A. M. de Figueiredo

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n3p279-288

Palavras-chave:

Cana-de-açucar, bactérias, leveduras, precipitação

Resumo

A qualidade do caldo de cana-de-açúcar utilizado durante a produção de etanol é fundamental para uma produção de etanol eficiente, ausente de contaminantes químicos e biológicos que prejudicam e aumentam o custo do processo no setor sucroalcooleiro. Por conseguinte, o objetivo deste trabalho foi analisar dois períodos anuais de processamento da cana-de-açúcar em quatro anos consecutivos na determinação dos aspectos microbiológicos no caldo dentro da cuba de fermentação. Coletaram-se 100 amostras de uma usina sucroalcooleira, localizada no Estado de São Paulo, com avaliação das seguintes características: leveduras (vivas, mortas, totais e concentração), bastonetes (quantidade e concentração), brotações; brotos vivos; viabilidade do fermento e razão de contaminação. A partir dos resultados concluiu-se que o caldo da cana-de-açúcar processado e analisado em períodos de menores índices pluviométricos apresentaram maior viabilidade do fermento, menor quantidade de bactérias e, consequentemente, menor razão de contaminações. Portanto, tem-se que a elevada umidade favoreceu o acúmulo de resíduos e aumentou o potencial de contaminação. Assim, foi ressaltada a necessidade de manejo adequado da cultura a fim de minimizar perdas de rendimento na produção de etanol.

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Publicado

30-09-2015

Como Citar

Lisboa, L. A. M., Pascoaloto, I. M., Viana, R. da S., Lopes, P. R. M., & de Figueiredo, P. A. M. (2015). CONTAMINAÇÕES EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR: UMA AVALIAÇÃO TEMPORAL . Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 9(3), 279–288. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n3p279-288

Edição

Seção

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