ETANOL, MILHO E FRANGO: A INTERDEPENDENCIA DE SUAS CADEIAS GLOBAIS

Autores

  • E. M. Ferragi
  • I.A. Naas

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p01-10

Palavras-chave:

inter-relação entre cadeias de suprimento, produção de energia, produção de alimentos

Resumo

Este estudo avalia o impacto do aumento da produção do etanol nos Estados Unidos sobre a produção do milho do qual é derivado, e consequentemente sobre a produção do frango no período entre 2000 e 2012. Uma análise comparativa da produção dos três produtos nos Estados Unidos e no Brasil foi conduzida com o objetivo de contribuir para o entendimento do efeito mútuo em suas respectivas cadeias de suprimento. Resultados indicaram que o aumento da produção do etanol norte americano não foi seguido pela produção local de milho e frango. Reflexos do aumento da produção do etanol nos Estados Unidos foram observados na produção de frango no Brasil uma vez que a produção do milho apresentava dependência histórica do fornecimento norte americano. Também é destacada a oportunidade de aumento na produção de milho no Brasil com impacto direto sobre a produção de etanol de milho e frango no país, desde que medidas sejam tomadas para melhora na logística e infraestrutura interna.

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Publicado

31-03-2015

Como Citar

Ferragi, E. M., & Naas, I. (2015). ETANOL, MILHO E FRANGO: A INTERDEPENDENCIA DE SUAS CADEIAS GLOBAIS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 9(1), 01–10. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p01-10

Edição

Seção

Regular Section