MODELO DE AVALIAÇÃO EM AQUISIÇÃO EM USINA SUCROALCOOLEIRA BASEADO NO ITEM 7.4. DA ISO 9001:2008
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n4p315-323Palavras-chave:
Gerenciamento de fornecedores, Padronização, ISO 9001Resumo
O presente artigo tem como objetivo avaliar o cumprimento de exigências e padrões dessa norma, em uma empresa do ramo sucroalcooleiro. Foi conduzido um questionário baseado na norma ISO 9001:2008, item 7.4. em questão, viabilizando conhecer os impactos organizacionais, como melhoria na qualidade e padronização de produtos e processos, maior satisfação de clientes e melhores relações com parceiros. Assim, foi comprovada a existência de critérios de qualificação, que procuram identificar fornecedores que demonstram evidências de atendimento a requisitos especificados, bem como a existência de um modelo de critérios de avaliação de fornecedores, que visa verificar a conformidade, quando comparado a requisitos especificados.
Downloads
Referências
CHIKUKU, T.; CHINGUWA, S.; MACHEKA, M. Evaluation of the impact of obtaining ISO 9001:2008 Quality Management System (QMS) certification by Manufacturing Companies in Zimbabwe. International Journal of Engineering Science and Technology, v. 4, n. 9, 2012.
DJEKIC, I.; ZARIC, V.; TOMIC J. . Quality costs in a fruit processing company: a case study of a Serbian company. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, March; 6 (1): 95-103, 2014.
GUSTAFSSON ,J.; KARLSSON, E. Supplier Performance Dashboard at Volvo Logistics, M.S. Thesis, Dep.Techcnology Management and Economist, Chalmers University of Technology, Gotenborg, 2012.
IBARRA, LUIS ALBERTO CCOPA; CALARGE, FELIPE ARAUJO. Avaliação por gestão integrada como modelo de conscientização e seleção na cadeia de suprimentos. Produto & Produção, vol. 15, n. 3, p. 59-68, out. 2014
LIN, C.; KUEI, C.; CHAI, K. Identifying critical enablers and pathways to high performance supply chain quality management. International Journal of Operations & Production Management, v. 33, n. 3, p.347-370., 2013.
PRAJOGO, D.; CHOWDHURY, M.; YEUNG, A. C. L. ; CHENG, T. C. E. The Relationship Between Supplier Management and Firm's Operational Performance: A Multi-dimensional Perspective, Int. J. Prod. Econ., vol. 136, no. 1, pp. 123–130, 2012.
STIER, RICHARD F. Third-Party Audits: A Fact of Life in the Food Business. Third-Party Audits: A Fact of Life in the Food Business. Cereal Foods World, September/October, v. 59, n. 5 , pp. 256-258, 2014.
TORRES, C.; LÉLIS, J. C.. Garantia de sucesso em gestão de projetos. Rio de Janeiro: Brasport, 2008.
YIN, R. K.. Estudo de caso - planejamento e métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
ZU, X.; KAYNAK, H. . An agency theory perspective on supply chain quality management. International Journal of Operations & Production Management, v.32, n. 4, p. 423-446, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 A.T.J. GEBARA, J.C. CARASCHI, G.A. PRATES, C.I. DE CAMPOS, B.S. FERREIRA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.