AVALIAÇÃO DE ADITIVOS UTILIZADOS PARA AUMENTO DA EFICIÊNCIA NUTRICIONAL NA BOVINOCULTURA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n3p250-254Palavras-chave:
aditivos, microbiota, nutrição de ruminantes, produção de alimentosResumo
Atualmente o setor pecuário necessita e exige eficiência de sistemas produtivos para garantir uma maior competitividade e rentabilidade, tais como a criação racional de bovinos para alcançar uma maior eficiência na produção de alimentos, principalmente carne e leite. Serão abordados neste breve estudo os aspectos fundamentais na nutrição de ruminantes em relação à microbiota do rúmen e a utilização de diferentes aditivos para aperfeiçoar o balanço nutricional da produção de bovinos de corte.
Downloads
Referências
CHURCH, D. C. Fisiologia digestiva y nutrición de los ruminantes. ed. Zaragoza: Acríbia, 1993. 641 p.
COUTINHO FILHO, J. L. V.; HENRIQUE, W.; PERES, R. M.; JUSTO, C. L.; SIQUEIRA, P. A.; COSER, P. S. Efeito da zeolita na engorda de bovinos em confinamento. Archivos latinoamericanos de producción animal, v. 10, n. 2, p. 93-96, 2002.
KAMRA, D. N. Rumen microbial ecosystem. Current Science, v. 89, n. 1, p. 124-135, 2005.
KELLY, L.; SMITH, D. L.; SNARY, E. L.; JOHNSON, J. A.; HARRIS, A. D.;
WOOLDRIDGE, M.; MORRIS, J. G. Animal growth promoters: to ban or not to ban? A risk assessment approach. International Journal of Antimicrobial Agents, v. 24, n. 3, p. 205-212, 2004.
KLEMESRUD, M. J.; KLOPFENSTEIN, T. J.; STOCK, R. A.; LEWIS, A. J.; HEROLD, D. W. Effect of dietary concentration of metabolizable lysine on finishing cattle performance. Journal of Animal Science, v. 78, n. 4, p. 1060-1066, 2000.
MENEZES, L. F. G. D.; KOZLOSKI, G. V.; RESTLE, J.; DESCHAMPS, F. C.; BRONDANI, I. L.; SANTOS, A. P. D.; FIAMONCINI, J. Perfil de ácidos graxos de cadeia longa e qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento com diferentes níveis de monensina sódica na dieta. Ciência Rural, v. 36, n. 1, p. 186-190, 2006.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, P. E. A. Bovinos. Brasília, 2014. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos>. Acesso em: 15 Jul 2014.
OGIMOTO, K.; IMAI, S. Atlhas of rumen microbiology. ed. Tokyo: Japan Scientific Societies Press, 1981. Vol. 31, 302 p.
RIGOBELO, E. C.; PEREIRA, M. C. S.; VICARI, D. V. F.; MILLEN, D. D. Utilização de probiótico e monensina sódica sobre o desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 2, p. 415-424, 2014.
SOEST, P. J. V. Nutritional Ecology of the Ruminant. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 A. M. C. Machado, A. P. R. Janini, E. F. Vicente
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.