AVALIAÇÃO DE ADITIVOS UTILIZADOS PARA AUMENTO DA EFICIÊNCIA NUTRICIONAL NA BOVINOCULTURA

Autores

  • A. M. C. Machado
  • A. P. R. Janini
  • E. F. Vicente

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n3p250-254

Palavras-chave:

aditivos, microbiota, nutrição de ruminantes, produção de alimentos

Resumo

Atualmente o setor pecuário necessita e exige eficiência de sistemas produtivos para garantir uma maior competitividade e rentabilidade, tais como a criação racional de bovinos para alcançar uma maior eficiência na produção de alimentos, principalmente carne e leite. Serão abordados neste breve estudo os aspectos fundamentais na nutrição de ruminantes em relação à microbiota do rúmen e a utilização de diferentes aditivos para aperfeiçoar o balanço nutricional da produção de bovinos de corte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CHURCH, D. C. Fisiologia digestiva y nutrición de los ruminantes. ed. Zaragoza: Acríbia, 1993. 641 p.

COUTINHO FILHO, J. L. V.; HENRIQUE, W.; PERES, R. M.; JUSTO, C. L.; SIQUEIRA, P. A.; COSER, P. S. Efeito da zeolita na engorda de bovinos em confinamento. Archivos latinoamericanos de producción animal, v. 10, n. 2, p. 93-96, 2002.

KAMRA, D. N. Rumen microbial ecosystem. Current Science, v. 89, n. 1, p. 124-135, 2005.

KELLY, L.; SMITH, D. L.; SNARY, E. L.; JOHNSON, J. A.; HARRIS, A. D.;

WOOLDRIDGE, M.; MORRIS, J. G. Animal growth promoters: to ban or not to ban? A risk assessment approach. International Journal of Antimicrobial Agents, v. 24, n. 3, p. 205-212, 2004.

KLEMESRUD, M. J.; KLOPFENSTEIN, T. J.; STOCK, R. A.; LEWIS, A. J.; HEROLD, D. W. Effect of dietary concentration of metabolizable lysine on finishing cattle performance. Journal of Animal Science, v. 78, n. 4, p. 1060-1066, 2000.

MENEZES, L. F. G. D.; KOZLOSKI, G. V.; RESTLE, J.; DESCHAMPS, F. C.; BRONDANI, I. L.; SANTOS, A. P. D.; FIAMONCINI, J. Perfil de ácidos graxos de cadeia longa e qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento com diferentes níveis de monensina sódica na dieta. Ciência Rural, v. 36, n. 1, p. 186-190, 2006.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, P. E. A. Bovinos. Brasília, 2014. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos>. Acesso em: 15 Jul 2014.

OGIMOTO, K.; IMAI, S. Atlhas of rumen microbiology. ed. Tokyo: Japan Scientific Societies Press, 1981. Vol. 31, 302 p.

RIGOBELO, E. C.; PEREIRA, M. C. S.; VICARI, D. V. F.; MILLEN, D. D. Utilização de probiótico e monensina sódica sobre o desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 2, p. 415-424, 2014.

SOEST, P. J. V. Nutritional Ecology of the Ruminant. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

Downloads

Publicado

08-12-2014

Como Citar

Machado, A. M. C., Janini, A. P. R., & Vicente, E. F. (2014). AVALIAÇÃO DE ADITIVOS UTILIZADOS PARA AUMENTO DA EFICIÊNCIA NUTRICIONAL NA BOVINOCULTURA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 8(3), 250–254. https://doi.org/10.18011/bioeng2014v8n3p250-254

Edição

Seção

Regular Section