EFEITO DOS PROTOZOÁRIOS SOBRE A EFICIÊNCIA DA SÍNTESE DE PROTEÍNA MICROBIANA: UMA REVISÃO

Autores

  • A. P.S POSSAMAI Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • B. LALA Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • V. V. PEREIRA Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • N. H.A.P. MORA Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).
  • F. B.D. SENEGALHE Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n3p152-157

Palavras-chave:

digestão, defaunação, microbiota

Resumo

A microbiologia do rúmen é complexa e ampla devido ao grande número de organismos nela presente, modificações na dieta promovem mudanças no ambiente e consequentemente na microbiota ali presente. Determinações da concentração e composição da fauna em ruminantes sobre diversos tipos de alimentação, são importantes para a elucidação da presença dos protozoários no rúmen e suas relações com o hospedeiro. Nesta revisão de literatura são analisados os efeitos da defaunação do ambiente ruminal, e as possíveis respostas produtivas aos ruminantes.

Palavras-chave: digestão, defaunação, microbiota

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

A. P.S POSSAMAI, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).




B. LALA, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).



N. H.A.P. MORA, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá (UEM).



Referências

ABE, M.; IRIKI, T.; TOBE, N. et al. Sequestration of holotrich protozoa in the reticulo-rumen of cattle. Applied and Environmental Microbiology. v:41, n.4, p. 758-765, 1981.

ACURI, P. B.; LOPES, F. C. F.; CARNEIRO, J. C. Microbiologia do rúmen. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006, p.111-140.

BAUCHOP, T. Colonization of plant fragments by protozoa and fungi. In: NOLAN, J. V.; LENG, R. A.; DEMEYER, D. I. The roles of protozoa and fungi in ruminant digestion. Armidale: Pernambul Books, 1989. p.83-96.

BOBADILLA, M.; ROWE, J. B. Variation in numbers and mass of ciliate protozoa in the rumens of sheep fed chaffed alfalfa (Medicago sativa). Applied and environmental microbiology, v.43, n.5, p.1201-1204, 1982.

EUGÈNE, M.; ARCHIMÈDE, H.; SAUVANT, D. Quantitative metaanalysis on the effects of defaunation of the rumen on growth, intake and digestion in ruminants. Livestock Production Science, v.85, p.81-97, 2004.

FRAZOLIN, R.; DEHORITY, B. A. Effect of prolonged high-concentrate feeding on ruminal protozoa concentrations. Journal of Animal Science. V.74, n.11, p.2803-2809, 1996.

FRAZOLIN, R.; FRAZOLIN, M. H. T. População protozoários ciliados e degradabilidade ruminal em búfalos e bovinos zebuínos sob dieta à base de cana-de-açucar. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.29, n.6, p.1853-1861, 2000.

GUAN, H.; WITTENBERG, K. M.; OMINSKI, K. H. et al. Efficacy of ionophores in cattle diets for mitigation of enteric methane. Journal of Animal Science. V. 84, p. 1896-1906, 2006.

HUNGATE, R.E. The rúmen and its microbes. New York: Academic Press, 1966. p.533.

IVAN, M.; MIR, P. S.; KOENIG, K. M. et al. Effects of dietary sunflower seed oil on rumen protozoa population and tissue concentration of conjugated linoleic acid in sheep. Small Ruminant Research, v.41, p.221-227, 2001.

LENG, R. A. Factors affecting the utilization of poor-quality forages by ruminants particulary under tropical conditions. Nutrition Research Reviews.v. 3, p.277-303. 1990.

MENDOZA, G. D.; BRITTON, R. A.; STOCK, R. A. Influence of ruminal protozoa on site and extent of starch digestion and ruminal fermentation. Journal of Animal Science. v.71, p.1572-1578, 1993.

MOSS, A. R.; JOUANY, J. P.; NEWBOLD, J. Methane production by ruminats its contribuition to global warming. Annales de Zootechnie. v.49, p.231-253, 2000.

ROMULO, B.; BIRD, S.H.; LENG, R. A. Combined effects of defaunation and protein supplementation on intake, digestibility, N retention and fungi counts in sheep fed straw based diets. In: NOLAN, J. V.; LENG, R. A.; DEMEYER, D. I.. The roles of protozoa and fungi in ruminant digestion. Armidale: Pernambul Books, 1989. p.285-288.

RUIZ, G.; BOBADILLA, M.; DEB HOVELL, F. P. The effect of wheat bran on rumen fermentation rumen volume and fluid flow rate in zebu bulls fed chopped whole sugar cane. Tropical Animal Health and Production. v.3, p. 247-258. 1978.

TSUDA, T.; SASAKI, Y.; KAWASHIMA, R. Physiological aspects of digestion and metabolism in ruminants. San Diego: Academic Press, 1991. p.625-654

USHIDA, K.; JOUANY, J.P.; DEMEYER, D.I. Effects of presence or absence of rumen protozoa on the efficiency of utilization of concentrate and fibrous feeds. In: TSUDA, T.; SASAKI, Y.; KAWASHIMA, R. Phisiological aspects of digestion and metabolism in ruminants. San Diego: Academic Press, 1991. p.625-654.

VALDEZ, R. E.; ALVAREZ, F. J.; FERREIRO, H. M. et al. Rumen function in cattle given sugar cane. Tropical Animal Health and Production. v.2, p.260-272, 1977.

WILLIAMS, A. G.; COLEMAN, G. S. The rumen protozoa. In: HOBSON, P. N.; STEWART, C. S. The rumen microbial ecosystem. London: Blackie Academic & Professional, 1997. p.73-139.

WILLIAMS, P. P.; DINUSSEN, W. E. Ruminal volatile fatty acid concentrations and weight gains of calves reased with and without ruminal ciliated protozoa. Journal of Animal Science. v:36, p.588-591. 1973.

YOKOYAMA, M. T.; JOHNSON, K. A. Microbiologia del rumen e intéstino. In: CHURCH, C. D. El Ruminante: fisiologia digestiva e nutrición. Zaragoza: Editorial Acribia S.A., 1988. p.137-157.

Downloads

Publicado

21-11-2011

Como Citar

POSSAMAI, A. P., LALA, B., PEREIRA, V. V., MORA, N. H., & SENEGALHE, F. B. (2011). EFEITO DOS PROTOZOÁRIOS SOBRE A EFICIÊNCIA DA SÍNTESE DE PROTEÍNA MICROBIANA: UMA REVISÃO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 5(3), 152–157. https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n3p152-157

Edição

Seção

Regular Section