ANTECIPAÇÃO DO CONTROLE DA FERRUGEM-DO-CAFEEIRO (Hemileia vastatrix) COM DIFERENTES FUNGICIDAS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n3p454-496Palavras-chave:
Coffee arábica, Doenças , PulverizaçãoResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a antecipação do controle da ferrugem do cafeeiro (Catuai Amarelo IAC 62) com diferentes fungicidas, sendo realizada em uma lavoura de aproximadamente 23 anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), constituído de 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: controle (água); Ciproconazol + Azoxistrobina, Piraclostrobina + Epoxiconazol, Flutriafol, Ciproconazol. Foi avaliado o nível incidência de ferrugem no ramo plagiotrópico e o crescimento de internódios aos 14, 28, 42, 56 e 70 dias após a aplicação (DAA). O controle antecipado da ferrugem com fungicidas Piraclostrobina + Epocoxiconal e Flutrifol aos 28DAA, 56DAA resultaram em menores níveis, aos 56DAA os mesmos fungicidas e também o Ciproconazol e aos 70DAA o Flutriafol, com o menor nível de ferrugem. Já em relação ao número de internódios dos ramos plagiotrópicos aos 70DAA o Flutriafol foi o que acarretou menor número.
Downloads
Referências
Alfonsi, W.M.V.; Coltri, P.P.; Zullo Júnior, J.; Patrício, F.R.A.; Alfonsi, E.L. Período de incubação da ferrugem do cafeeiro. Summa Phytopathologica, 45(2), 134-140, 2019. Epub July 10, 2019. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0100-5405/187216>. Acesso em: 21 de abril de 2019.
Almeida, S.R.; Matiello, J.B.; Ferreira, R.A. Efeito de dose, número de aplicações e adição de cobre ou espalhante na ação do fungicida Opus (Epoxiconazole) no controle curativo da ferrugem do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 24., 1998, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: PROCAFÉ, 1998. p. 49-51
Camargo, A.P. Balanço hídrico no Estado de São Paulo. 3.ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1971. 24p. (Boletim, 116).
Carvalho, C.H.S; Garcia, A.L.A.; Mendonça, J.M.A; Almeida, G.R.R.; Souza, T. Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro. 2007. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46265/1/Para
metros-morfologicos-e-fisiologicos.pdf. >. Acesso em: 13 de dezembro de 2019.
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Acompanhamento da safra brasileira de café: safra 2019: segundo levantamento, maio 2019.Brasília, v.5 n.2 p.1-61. 2019. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/component/k2/item/download/26519_d3bb5963
ecc22391abd34b0824a87a55>. Acesso em: 05 de julho de 2019.
Cunha, R.L.; Mendes, A.N.G.; Chalfoun, S.M. Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento. Ciência e Agrotecnologia. vol.28 no.5 Lavras Set./Out. 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/
scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500004> Acesso em: 14 de
dezembro de 2019.
Ehr, R.J.; Kemmitt, G. Periodic table of the fungicides. Indianapolis: Dow Agrosciences. Vol. 1, 2002. 18p.
Fagan, E.B.; Neto, D.D.; Vivian, R.; Franco, R.B.; Yeda, M.P.; Massignam, L.F.; Oliveira, R.F.; Martins, K.V. Efeito da aplicação de piraclostrobina na taxa fotossintética, respiração, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade de grãos de soja. Bragantia, Piracicaba. v. 69, n.4, p. 771-777. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0006-87052010000400001&script=sci_arttext>. Acesso em: 17 de novembro de 2019.
Ferreira, D.F. Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014
Garçon, C.L.P.; Zambolim, L.; Mizubuti, E.S.G.; Vale, F.X.R. Costa, H. Controle da Ferrugem do Cafeeiro com Base no Valor de Severidade. Fitopatol. Bras: v.1, n.1, 1-6p., Set/Out, 2004. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/fb/v29n5/21856.pdf>.
Acesso em: 06 de julho de 2019.
Kimati, H. et al. Manual de Fitopatologia. 4. ed. São Paulo: USP/ESALQ, 2011. 343pg.
Matiello, J.B.; Santinato, R.; Garcia, A.W.R.; Almeida, S.R.; Fernandes, D.R. Cultura do café no Brasil: manual de recomendações. Rio de Janeiro :MAPA/Procafé; Varginha: Fundação Procafé, 2010. 546pg.
Matiello, J. B.; Avaliação da ferrugem do cafeeiro - diferenças entre a prática e a academia. Revista Attalea Agronegocios: v.1, n.1, Fevereiro, 2019. Disponível em:< cafepoint.com.br/notícias/tecnicas-de-producao/avaliacao-da-ferrugem-do-cafeeiro-diferencas-entre-a-pratica-e-a-academia-212307/>. Acesso em: 17 de agosto de 2019.
Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Paiva, R. N.; Procafé: Avaliação da ferrugem do cafeeiro – diferenças entre prática e a academia. Notícias agrícolas, 30 de janeiro de 2019. Disponível em: <https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/cafe/229326-procafe-avaliacao-da-ferrugem-do-cafeeiro-diferencas-entre-a-pratica-e-a-academia.html#.XTgxDPJKjIU>. Acesso em: 10 de julho de 2019.
Matos, G.A.; Sousa, F.A.; Júnior, J.P.; Lima, L.M. Avaliação da mistura de fungicidas no controle de doenças do cafeeiro. Revista Getec, v.5, n.9, p.90-103. 2016. Disponível em:
<http://www.fucamp.edu.br/editora/index.php/getec/article/view/756>. Acesso em: 14 de dezembro de 2019.
Mesquita, C.M.; Rezende, J.E.; Carvalho, J.S; Júnior, M.A.F.; Moraes, C.N.; Dias, P.T.; Carvalo, R,M.; Araújo, W.G. Manual do Café: Distúrbios Fisiológicos, Pragas e Doenças do Cafeeiro (Coffea arábica L.). EMATER, Belo Horizonte: v.1, n.1, 64p., 2016. Disponível em: < http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/
livro_disturbios_fisiologicos_pragas_doen%C3%A7as.pdf>. Acesso em: 21 de abril de 2019.
Pozza, E. A. Manejo integrado de doenças do cafeeiro / Edson Ampélio Pozza. Lavras: UFLA / FAEPE, 2004. São Paulo: Agronômica Ceres, 2000. 454 p.
Pozza, E. A.; Carvalho, V. L.; Chalfoun, S. M. Sintomas de injúrias causadas por doenças em cafeeiro. In: GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; BALIZA, D. P. (Ed.). Semiologia do cafeeiro: sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas. Lavras: Editora da UFLA, 2010. p. 69-101.
Sandy, E.C.; Sartori, R.H.; Neto, B.F. Aplicação de estrobilurina piraclostrobina via drench e foliar na cultura do café. Sbicafe/UFV. 1-2p. 2011.
Tassara, D.; Santinato, R.; Mendonça, P.L.P.; Antônio, A.M.D.; Pereira, E.M. Programa de controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico opus (epoxiconazole) isoladamente e em combinações com cobox ou hidróxido basf. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 24., 1998, Poços de Caldas. Trabalhos apresentados... Poços de Caldas: PROCAFÉ, 1998. p. 210-211.
Thornthwaite, C.W.; Mather, J.R. The water balance. Centerton, NJ: Drexel Institute of Technology - Laboratory of Climatology, v.8, n.1, 104p., 1955.
Vargas, L.; Roman, E. S. Conceitos e aplicações dos adjuvantes. Embrapa Trigo, Passo Fundo, 10 p. 2006. Disponível em:<https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/
doc/852510/1/pdo56.pdf >. Acesso em: 03 de outubro de 2019.
Zambolim, L.; Vale, F.X.R.; Costa, H.; Pereira, A.A.; Chaves, G.M. Epidemiologia e controle integrado da ferrugem-do-cafeeiro. In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). O estado da arte de tecnologias na produção de café. Viçosa: UFV, 2002. cap. 10, p. 369-450.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.