ANÁLISE BROMATOLOGICA DO FEIJÃO GUANDU CULTIVADO NO SEMIÁRIDO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGENS EM DIFERENTES TRATAMENTOS

Autores

  • Silvia Maria Dantas Universidade Federal de Campina Grande-UFCG https://orcid.org/0000-0003-0777-8475
  • Vicente de Paulo Rodrigues UFCG. Campina Grande, PB, Brasil.
  • Romildo da Silva Neves INSA. Campina Grande, PB, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1293-9483
  • Rafaela Ribeiro Barbosa UFCG. Campina Grande, PB, Brasil
  • Wendy Kaori Matsunaga UFCG. Campina Grande, PB, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n3p381-390

Palavras-chave:

Alimentação animal , Matéria seca, Banco de proteínas

Resumo

Na região Semiárida, as políticas de mitigação no enfrentamento das secas vêm sendo implantadas. Os bancos de proteínas é uma das estratégias utilizadas para a segurança no fornecimento de alimentos para os animais, onde são cultivadas plantas forrageiras nativas e/ou adaptadas. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mills) é uma das leguminosas utilizadas na alimentação animal por meio da produção de forragens, com características de adaptação as condições climáticas da região Semiárida. A pesquisa foi realizada na Estação Agro meteorológica Experimental-EstAgr/DCA, localizada no município de Campina Grande-PB. Objetivou-se por meio dessa pesquisa a realização das análises bromatológicas da matéria seca (MS) e analise mineral e/ou cinzas para o feijão guandu da variedade biocolor DC, sendo cultivado em sistema de sequeiro distribuído em três parcelas utilizando os tratamentos T1(1,0m x 0,50m), T2(1,0m x 1,0m) e T3(1,5m x 1,5m). O tratamento T2 resultou uma maior potencialidade na produção de matéria seca e o tratamento T3 apresentou melhores índices nas análises minerais.

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Biografia do Autor

Silvia Maria Dantas, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Graduada em engenharia de biossistemas, pela UFCG, Campus CDSA de Sumé (PB) , mestre em meteorologia com pesquisa na area de agrometeorologia agrícola, atualmente faço parte do programa de pós-graduação em meteorologia (bolsista capes) prossigo desenvolvendo pesquisas na área de agrometeorologia agrícola.

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Publicado

18-10-2021

Como Citar

Dantas, S. M., Rodrigues, V. de P. ., Neves, R. da S. ., Barbosa, R. R. ., & Matsunaga, W. K. . (2021). ANÁLISE BROMATOLOGICA DO FEIJÃO GUANDU CULTIVADO NO SEMIÁRIDO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGENS EM DIFERENTES TRATAMENTOS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 15(3), 381–390. https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n3p381-390

Edição

Seção

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