ANÁLISE BROMATOLOGICA DO FEIJÃO GUANDU CULTIVADO NO SEMIÁRIDO PARA PRODUÇÃO DE FORRAGENS EM DIFERENTES TRATAMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n3p381-390Palavras-chave:
Alimentação animal , Matéria seca, Banco de proteínasResumo
Na região Semiárida, as políticas de mitigação no enfrentamento das secas vêm sendo implantadas. Os bancos de proteínas é uma das estratégias utilizadas para a segurança no fornecimento de alimentos para os animais, onde são cultivadas plantas forrageiras nativas e/ou adaptadas. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Mills) é uma das leguminosas utilizadas na alimentação animal por meio da produção de forragens, com características de adaptação as condições climáticas da região Semiárida. A pesquisa foi realizada na Estação Agro meteorológica Experimental-EstAgr/DCA, localizada no município de Campina Grande-PB. Objetivou-se por meio dessa pesquisa a realização das análises bromatológicas da matéria seca (MS) e analise mineral e/ou cinzas para o feijão guandu da variedade biocolor DC, sendo cultivado em sistema de sequeiro distribuído em três parcelas utilizando os tratamentos T1(1,0m x 0,50m), T2(1,0m x 1,0m) e T3(1,5m x 1,5m). O tratamento T2 resultou uma maior potencialidade na produção de matéria seca e o tratamento T3 apresentou melhores índices nas análises minerais.
Downloads
Referências
AZEVEDO, R. L.; RIBEIRO, G. T.; AZEVEDO, C. L. L. Feijão guandu: uma planta multiuso. Revista da FAPESE, v. (3), n. 2, p. 81-86, 2007.
AMARAL, E. F. Amostragem de solo para avaliação da fertilidade. Embrapa Acre-Séries anteriores (INFOTECA-E), 1997.
BECKER, C. T., MELO, M. M. M. S., COSTA, M. N. M. Desempenho temporal de séries pluviométricas no estado da Paraíba: uma análise comparativa. In Workshop Internacional sobre Água no Semiárido Brasileiro (Vol. 1, pp. 1-5). 2013).
COSTA, N.L.; TOWNSEND, C.R.; MAGALHÃES, J.A.; PEREIRA, R.G.A.
Formação e manejo de pastagens de guandu em Rondônia. 2p. Recomendações Técnicas, 23. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2001.
DOORENBOS, J., PRUITT, W. O. Necessidades hídricas das culturas. Campina Grande: UFPB, 75p. Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 24, 1997.
FONTANELI, R.S.; FONTANELI, R.S. Qualidade de forragem. Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região Sul-Brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, Cap.1, p.25-31, 2009.
GUEDES, F. L., PONTE FILHO, F. A. M., GAMA, L. D. S., SOUZA, H. A., POMPEU, R. Metodologia para determinação do estresse hídrico em feijão guandu em solos com diferente textura no Semiárido cearense. Embrapa Caprinos e Ovinos-Comunicado Técnico. 2017.
MOREIRA, V. F., PEREIRA, A. J., GUERRA, J. G. M., GUEDES, R. E., COSTA, J. R. Produção de biomassa de guandu em função de diferentes densidades e espaçamentos entre sulcos de plantio. Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico. 2003.
MONTEIRO, J. E. B. A. Agrometeorologia dos Cultivos, o fator meteorológico na produção agrícola. Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), Brasília, DF, 1ª edição, p. 530, 2009.
OLIVEIRA, A. R. P. avaliação da importância do controle de qualidade na produção de ração animal extrusada: um estudo de caso. Revista GeTeC. V. 7, n. 15, 2018.
PARIZ, C. M., ANDREOTTI, M., BERGAMASCHINE, A. F., BUZETTI, S., COSTA, N. R., CAVALLINI, M. C. Produção, composição bromatológica e índice de clorofila de braquiárias após o consórcio com milho. Arquivos de zootecnia, v. 60, n. 232, p. 1041- 1052, 2011.
PEREIRA, E. S., PIMENTEL, P. G., DUARTE, L. S., MIZUBUTI, I. Y., ARAÚJO, G. G. L., CARNEIRO, M. S. S., REGADAS FILHO, J. G. L., MAIA, I. S. G. Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste brasileiro. Ciências Agrárias, v. 31, n. 4, p. 1079-1093, 2010.
PEREIRA, J. O feijão Guandu: uma opção para a agropecuária brasileira. Planaltina, Embrapa-CPAC. Circular técnica. n° 20, 27 p., 1985.
RAMOS. G. M. Recomendações práticas para o cultivo do guandu para produção de feno. Teresina: EMBRAPA-CPAMN. Circular Técnica, 13, p. 13-16, 1994.
SILVA, S. P. ; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. encontro de iniciação científica da embrapa caprinos e ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, p. 31-32. 2017.
SKERMAN, P. J. Tropical forage legumes. Rome, FAO, 610p. 1977.
SALMAN, A. K., FERREIRA, A. C. D., SOARES, J. P. G., SOUZA, J. P. Metodologias para avaliação de alimentos para ruminantes domésticos. Embrapa Rondônia-Documentos INFOTECA-E, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.