DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DENTRO DE UM EDIFÍCIO DE AVES SUSTENTÁVEL
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n3p309-320Palavras-chave:
Temperatura do ar, Umidade relativa do ar, Aves, Sustentabilidade, Clima tropical úmidoResumo
Aviários domésticos em pequena escala, de qualquer formato e desenho, são muito importantes, e todas as famílias na Nigéria deveriam ter acesso. No entanto, é difícil para a maioria das famílias planejar e projetar aviários apropriados para suas aves. Este estudo foi realizado para projetar uma construção que pudesse permitir que as aves exibissem seus comportamentos naturais sem serem expostas a perigos e predadores. O edifício com dimensões de 2,8 m de comprimento, 2,3 m de largura e 1,9 m de altura na frente e 1,3 m de fundo foi desenvolvido com materiais locais. A edificação é composta por sala de descanso e espaço livre para que as aves exibam seus comportamentos naturais como banho de poeira, batimento de asas e alisamento. Haviam poleiros dentro do prédio onde as aves podiam pousar à noite. Foram avaliadas as condições climáticas internas e externas (temperatura e umidade relativa do ar). Os resultados do estudo mostraram que a maior temperatura média do ar interno (30,60 ° C) e a maior umidade relativa média do ar interno (83,88%) foram obtidas no período da tarde e à noite, respectivamente. As menores médias de temperatura do ar interno (24,23 ° C) e umidade relativa do ar interno (66,64%) foram obtidas no período da noite e da tarde, respectivamente. O prédio foi considerado acessível (US $ 280,00) e adequado para criação de aves para produção de ovos e carne em clima tropical úmido.
Downloads
Referências
ADEBAYO, O. O.; ADEOLA, R. G. Socio-Economics Factors Affecting Poultry Farmers in Ejigbo Local Government Area of Osun State. Journal of Human Ecology, 18(1), 39–41, 2005. https://doi.org/10.1080/09709274.2005.11905804
ADEYEMO, A. A.; ONIKOYI, M. P. Prospects and challenges of large scale commercial poultry production in Nigeria. Agricultural Journal, 7(6), 388–393, 2012. Retrieved from http://docsdrive.com/pdfs/medwelljournals/aj/2012/388-393.pdf
AL-AQIL, A.; ZULKIFLI, I.; SAZILI, A. Q.; OMAR, A. R.; RAJION, M. A. The effects of the hot, humid tropical climate and early age feed restriction on stress and fear responses, and performance in broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(11), 1581–1586, 2009. https://doi.org/10.5713/ajas.2009.90021
ALDERS, R. G.; PYM, R. A. E. Village poultry: Still important to millions, eight thousand years after domestication. Worlds Poultry Science Journal, 65(2), 181–190, 2009. https://doi.org/10.1017/S0043933909000117
BARACHO, M. S.; NÄÄS, I. DE A.; LIMA, N. D. S.; CORDEIRO, A. F. S.; MOURA, D. J. Factors affecting broiler production: A meta-analysis. Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 21(3), 2019. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1052
BLATCHFORD, R. A. Backyard flock production. Advances in Poultry Welfare. Elsevier Ltd. 2017 https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100915-4.00016-6
CERNICCHIARO, N.; CORBIN, M.; QUINN, M.; PROUTY, F.; BRANINE, M.; RENTER, D. G. Meta-analysis of the effects of laidlomycin propionate, fed alone or in combination with chlortetracycline, compared with monensin sodium, fed alone or in combination with tylosin, on growth performance, health, and carcass outcomes in finishing steers in. Journal of Animal Science, 94(4), 1662–1676, 2016. https://doi.org/10.2527/jas.2015-0086
CHIA, V. D.; UGWUISHIWU, B. O. The trends and tides of poultry farm building in Makurdi , Benue State, Nigeria. American Journal of Engineering Research (AJER), 3(11), 118–124, 2014. Retrieved from https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35845127/N031101180124.pdf?1417860971=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DThe_Trends_and_Tides_of_Poultry_Farm_Bui.pdf&Expires=1592095756&Signature=BKI31FYucEQVe~DUklCGE~iW1uShCTS0KCGxt5TM7W4l5U3uEWDRfa
CIGR. Report of working group on climatization of animal houses. Craibstone, Bucksburn, Aberdeen, Scotlant: Scotland Farm Buildings Investigation Unit, 1984. Retrieved from http://www.cigr.org/documents/CIGR-Workinggroupreport1984.pdf
CIRAD. Bilinga. 2012. Retrieved June 30, 2020, from https://tropix.cirad.fr/FichiersComplementaires/EN/Africa/BILINGA.pdf
GATES, R. S.; ENNEKING, S. A.; XIONG, Y.; HESTER, P. Y.; MAKAGON, M. M.; CHENG, H. W. Design and performance of cooled perches for alternative egg laying production systems. American Society of Agricultural and Biological Engineers Annual International Meeting 2014, ASABE 2014, 4, 2909–2916, 2014. https://doi.org/10.13031/aim.20141901235
GU, X. H.; LI, S. S.; LIN, H. Effects of hot environment and dietary protein level on growth performance and meat quality of broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21(11), 1616–1623, 2008. https://doi.org/10.5713/ajas.2008.70395
HERBUT, P.; ANGRECKA, S.; NAWALANY, G.; ADAMCZYK, K. Spatial and temporal distribution of temperature, relative humidity and air velocity in a parallel milking parlour during summer period. Annals of Animal Science, 15(2), 517–526, 2015. https://doi.org/10.1515/aoas-2015-0001
HOLIK, V. Management of laying hens under tropical conditions begins during the rearing period. Lohmann Information, 50(2), 16–23, 2015.
JACOB, J. P.; WILSON, H. R.; MILES, R. D.; BUTCHER, G. D.; MATHER, F. B. Factors affecting egg production in backyard chicken. Animal Sciences Department, UF/IFAS Extension, University of Florida, (PS-35), 1–9, 2017. Retrieved from https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/PS/PS02900.pdf
JONES, T. A.; DONNELLY, C. A.; DAWKINS, M. S. Environmental and management factors affecting the welfare of chickens on commercial farms in the United Kingdom and Denmark stocked at five densities. Poultry Science, 84(8), 1155–1165, 2005. https://doi.org/10.1093/ps/84.8.1155
JONGBO, A. O. Evaluation of the environmental parameters of battery-caged poultry house in the humid tropical climate. Colombian Journal of Animal Science, 12(2), 2020.753, 2020. https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.753
JONGBO, A. O.; FALAYI, F. R. Effect of some environmental variables on development of broilers in humid tropical environment. Projournal of Agricultural Science Research, 1(1), 1–6, 2013.
LOWEN, A. C.; MUBAREKA, S.; STEEL, J.; PALESE, P. Influenza virus transmission is dependent on relative humidity and temperature. PLoS Pathogens, 3(10), 1470–1476, 2007. https://doi.org/10.1371/journal.ppat.0030151
MENCH, J. A. Introduction: Topical issues in poultry welfare. Advances in Poultry Welfare, xv–xix, 2018. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100915-4.00026-9
MIKULSKI, D.; CELEJ, J.; JANKOWSKI, J.; MAJEWSKA, T.; MIKULSKA, M. Growth performance, carcass traits and meat quality of slower-growing and fast-growing chickens raised with and without outdoor access. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 24(10), 1407–1416, 2011. https://doi.org/10.5713/ajas.2011.11038
PEDERSEN, S.; TAKAI, H.; JOHNSEN, J. O.; METZ, J. H. M.; GROOT KOERKAMP, P. W. G.; UENK, G. H.; … WATHES, C. M. A. comparison of three balance methods for calculating ventilation rates in livestock buildings. Journal of Agricultural and Engineering Research, 70(1), 25–37, 1998. https://doi.org/10.1006/jaer.1997.0276
Poultry production. 2013. Retrieved June 30, 2020, from https://www.agriculturenigeria.com/production/livestock/poultry-production/
RIBER, A. B.; VAN DE WEERD, H. A.; DE JONG, I. C.; STEENFELDT, S. Review of environmental enrichment for broiler chickens. Poultry Science, 97(2), 378–396, 2018. https://doi.org/10.3382/ps/pex344
SCHAUBERGER, G.; MIKOVITS, C.; ZOLLITSCH, W.; HÖRTENHUBER, S. J.; BAUMGARTNER, J.; NIEBUHR, K.; … SCHÖNHART, M. Global warming impact on confined livestock in buildings: efficacy of adaptation measures to reduce heat stress for growing-fattening pigs. Climatic Change, 156(4), 567–587, 2019. https://doi.org/10.1007/s10584-019-02525-3
TEYE, F. K.; HAUTALA, M.; PASTELL, M.; PRAKS, J.; VEERMÄE, I.; POIKALAINEN, V.; … AHOKAS, J. Microclimate and ventilation in Estonian and Finnish dairy buildings. Energy and Buildings, 40(7), 1194–1201, 2008. https://doi.org/10.1016/j.enbuild.2007.10.017
WONG, J. T.; DE BRUYN, J.; BAGNOL, B.; GRIEVE, H.; LI, M.; PYM, R.; ALDERS, R. G. Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review. Global Food Security, 15(March), 43–52, 2017. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.04.003
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.