ANÁLISE ESTATÍSTICA DE ACIDENTES DO TRABALHO NA AVICULTURA, NO BRASIL E NO ESTADO DE SÃO PAULO, NO PERÍODO DE 2008 À 2018
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n3p232-241Palavras-chave:
Acidente do Trabalho, Avicultura, Segurança do TrabalhoResumo
A avicultura no Brasil tem uma grande representatividade quanto à participação no PIB (Produto Interno Bruto), sendo responsável por 1,5% do PIB brasileiro e empregando mais de 4,5 milhões de pessoas no país, produzindo 12,9 milhões de toneladas de carne de frango no ano de 2019 e exportando 4,382 milhões de toneladas do total produzido. Entretanto o setor possui diversos problemas e gargalos assim como todo sistema de produção, ao que diz respeito à segurança dos trabalhadores, sendo este fator de suma importância para a manutenção do setor, selos de qualidade, exportações e até mesmo reduções nas alíquotas de tributos recolhidos pelo setor da Previdência Social. A Norma Regulamentadora (NR) 31 é a principal norma regulamentadora que rege as atividades realizadas pelos trabalhadores rurais, porém muitos destes desconhecem ou não exigem de seus patrões o direito de trabalhar em condições seguras ou com equipamentos de proteção adequados, se expondo em condições de trabalho insalubres e à riscos que podem causar doenças do trabalho ou até mesmo acidentes. Diante do exposto foi realizado uma verificação dos dados de acidentes do trabalho na avicultura do período de 2008 até 2018 e analisou-se o comportamento dos números de acidentes, quais as causas mais comuns de acidentes tanto em âmbito nacional como no estado de São Paulo (estado com maior representatividade em número de acidentes do setor).
Downloads
Referências
ARASHIRO, O. A história da avicultura do Brasil. São Paulo: Ed. Gessulli, 1989
DINTEN, C. A. M; OLIVEIRA, J. T. A; ABRAHÃO, R. F. UTILIDADE TECNOLÓGICA NA AVICULTURA DE CORTE: resultados de produção, composição da força de trabalho e tecnologia. Informações Econômicas, São Paulo, v. 36, n.6, jun. 2006.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA E AGROPECUÁRIA. Embrapa suínos e aves: Estatísticas. Disponível em: <https://www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias/estatisticas>. Acesso em: 15 maio 2020.
ENIT – ESCOLA NACIONAL DE INSPEÇÃO DO TRABALHO. NR 31 - Segurança e saúde no trabalho na agricultura, pecuária silvicultura,
exploração florestal e aquicultura. Disponível em:<https://enit.trabalho.gov.br/portal/images/Arquivos_SST/SST_NR/NR-31.pdf >. Acesso em: 20 maio 2020.
FAGNANI, L. Trabalho e trabalhadores na avicultura: Experiências de Operários na Unidade de Produção de Pintainhos, Cooperativa Agroindustrial Lar (2006-2013). 2014. 247 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon.
LIMA, P.S.; GUIMARÃES, M. C.; BRISOLA, M. V. Integração vertical no agronegócio brasileiro e seus impactos sobre o trabalho e sobre o trabalhador: o caso da avicultura. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL – SOBER, 52, 2014, Goiânia. Anais...Goiânia: SOBER, 2014.
PREVIDÊNCIA. Dados estatísticos: Saúde e Segurança do Trabalhador. Disponível em: <https://www.gov.br/previdencia/pt-br/assuntos/saude-e-seguranca-do-trabalhador/dados-de-acidentes-do-trabalho>. Acesso em: 20 maio 2020.
SALIBA, M. T. Curso Básico de Segurança e Higiene Ocupacional. 6.ed.São Paulo, SP: LTr, 2015. P.21-22; 436- 464. ISBN 978-85-361-8414-2.
SANTOS, M. B.G. SILVA, C. H.; ALMEIDA, L. F.; MONTEIRO, L. F.; NASCIMENTO, J. W. B. Avaliação da higiene, saúde e segurança do trabalho em galpões para criação de frangos de corte. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 31, 2011, Belo Horizonte. Anais...:ENEGEP, 2011.
SANTOS, M. R. Segurança no trabalho avícola e meio de prevenção e controle na saúde ocupacional. 2012. 36 f. Monografia (Especialização Engenharia de Segurança do Trabalho).- Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Medianeira, 2012.
SCHMIDT, N. S.; SILVA, C. L. Pesquisa e Desenvolvimento na Cadeia Produtiva de Frangos de Corte no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, 2018, v. , n. . Disponível em:<https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-20032018000300467&script=sci_arttext>. Acesso em: 04 abr. 2020.
SEGATO, A.; MENEGUZZI, R.; SETTI, A.; RUFFATTO, J. As condições de trabalho humano na avicultura: Inovação em ergonomia. Revista Produção Industrial e Serviços, v. 6, n. 1, p. 106-115,
TURRA, F. Relatório anual 2010/2011 – União brasileira de avicultura. São Paulo, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.