PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS SOBRE OS SISTEMAS INTEGRADOS NA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA (SIPAs)

Autores

  • N.G. Silva
  • C.V. Silva

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n2p172-186

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Conservação ambiental, Integração lavoura-pecuária, Produção animal e vegetal, Sistema agrossilvipastoril

Resumo

Há um crescente aumento da demanda por alimentos, tornando necessário encontrar o equilíbrio entre conservação ambiental e produtividade. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o nível de conhecimento dos produtores rurais sobre os SIPAs. O estudo foi realizado com 50 produtores rurais da região de Pratânia (SP) através da aplicação de questionário semiaberto. A maioria dos produtores (58%) aplicaria os sistemas de cultivo de consórcio, de sucessão e de rotação de culturas. Entretanto, muitos (94%) alegaram que nunca tiveram uma proposta de implantação do método SIPAs em suas propriedades, e também não realizariam a integração de sistemas produtivos agrícolas, pecuários e florestais (48%). Além disso, não recebem planejamento e execução de produção por um agropecuarista (70%). No entanto, concordam que é possível plantar dois tipos de cultura em uma mesma área (64%), e que os SIPAs podem trazer benefícios econômicos (34%), com algumas ressalvas. Menos da metade dos entrevistados disse ser pouco provável utilizar os SIPAs em suas propriedades (46%). A implantação do SIPAs ainda é baixa pelo desconhecimento, o que sugere maior atuação de conscientização e divulgação do método por parte da comunidade agropecuarista, sugerindo novas pesquisas acerca do tema.

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Publicado

30-06-2020

Como Citar

Silva, N., & Silva, C. (2020). PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES RURAIS SOBRE OS SISTEMAS INTEGRADOS NA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA (SIPAs). Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 14(2), 172–186. https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n2p172-186

Edição

Seção

Regular Section