DESENVOLVIMENTO DE UM BIODIGESTOR DE BAIXO CUSTO APLICADO NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • L. A. Lopes
  • A. E. B. S. Lourenzani
  • C. V. dos Santos
  • P. S. B. dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n1p8-15

Palavras-chave:

Biodigestor, Baixo custo, Agricultura Familiar

Resumo

A biomassa residual da Agricultura Familiar (dejetos de animais, restos de alimentos, descartes de frutas e legumes, soro de leite, etc) pode ser aproveitada para a produção de biogás, o qual pode ser usado como fonte de calor para calefação de ambientes, cocção de alimentos, aquecimento de água e também como fonte de energia elétrica para acionar pequenos equipamentos para as atividades desenvolvidas na propriedade rural. A instalação de um biodigestor permite a autossuficiência energética, eletrificação de máquinas usadas nos processos produtivos, redução da contaminação de fontes hídricas, menor emissão de gases de efeito estufa e custo reduzido da produção resultando em melhor qualidade de vida, benefícios ambientais e viabilidade econômica das atividades produtivas rurais. Todavia, os biodigestores disponíveis no mercado são estruturas para média ou grande produção de biogás, com alto custo de implantação para o pequeno produtor rural, impossibilitando assim, que este tenha acesso à tecnologia de produção de energia renovável, diante do exposto, o presente projeto, tem como objetivo desenvolver um biodigestor de baixo custo com aproveitamento de resíduos da agricultura familiar, que possibilitarão aos microorganismos realizarem o processo de biodigestão anaeróbica, gerando biogás e biofertilizante.

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Publicado

31-03-2020

Como Citar

Lopes, L. A., Lourenzani, A. E. B. S., dos Santos, C. V., & dos Santos, P. S. B. (2020). DESENVOLVIMENTO DE UM BIODIGESTOR DE BAIXO CUSTO APLICADO NA AGRICULTURA FAMILIAR. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 14(1), 8–15. https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n1p8-15

Edição

Seção

Regular Section