QUALIDADE DE OVOS EM FUNÇÃO DA HETEROGENEIDADE ESPACIAL DO AM- BIENTE INTERNO DO GALPÃO DE PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n3p253-262Palavras-chave:
bem-estar animal, Geoestatística;, Zootecnia de Precisão.Resumo
As variações nas perdas da produção de ovos, mensuradas pela redução do número e da qualidade de ovos produzidos ou pelo aumento da mortalidade das aves em diferentes regiões de um mesmo galpão são possíveis e representam perdas significativas para o produtor. Métodos de geoestatística e matemáticos podem ser utilizados para análises e interpretar as variações espaciais de variáveis dentro de instalações como ambientais e qualidade do ovo. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção de ovos em diferentes regiões de um mesmo aviário, as quais apresentaram diferenças no ambiente, detectados pela geoestatística. Os dados ambientais foram registrados em um único dia do mês de setembro, em quatro horários (9h, 12h, 15h e 18h), e a variabilidade espacial de cada variável, para cada horário de registro, foi analisada pelo método geoestatístico de krigagem. A partir dessa análise foram delimitadas regiões distintas quanto ao ambiente e amostras de ovos foram coletadas nos dois dias seguintes a coleta de dados ambientais. Verificaram-se diferenças significativas entre as amostras de ovos para as medidas de peso do ovo, peso da casca e gravidade específica, porém, nem todas as diferenças anotadas se associaram com as variáveis ambientais medidas, indicando que outras variáveis ambientais podem estar afetando a produção.
Downloads
Referências
BARATO, F.F. Metodologia para avaliação efi-ciente do ambiente térmico de galpões de pos-tura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃOCIENTIFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUALPAULISTA - UNESP, 10., 2008, São José dosCampos/SP. Anais... São Paulo: UNESP, 2008.CD- ROM.
CAMPOS, E.J. O comportamento das aves.Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campi-nas, SP, v. 2, n. 2, 2000. p.93-113.
ESMAY, M.L. Principles of animal environment.Westport: Avi Pusblishing , 1982. 325p.
SPIEGEL, Murray R. Estatística. 3.ed. São Pau-lo: Makron Books, 1993. 643p. ColeçãoSchaum.HSU, J.C.; LIN, C.Y; CHIOU, P.W. Effects ofambient temperature and methioninesupplementation of a low protein diet on theperformance of laying hens. Animal FeedScience and Technology , Elsevier Science, v.74, p. 289-299, 1998.
MACARI, M.; FURLAN, R. L.; GONZALES, E.Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte.Jaboticabal. FUNEP/UNESP, Jaboticabal-SP,1994. 296p.
MUIRURI, H.K.; HARRISON, E.S.W. Effect ofroost temperature on performance of chickensin hot ambient environments. Poultry Science ,Savoy IL,v.70, n.11, p. 2253-2258, 1991.
NÄÄS, I.A. Princípios de conforto térmico. SãoPaulo: Ícone, 1989. 183p.
PEREIRA, D.F., VITORASSO, G., OLIVEIRA,S.C., KAKIMOTO, S.K., TOGASHI, C.K., SOA-RES, N.M. Correlações entre o ambiente térmi-co e a produção de ovos de duas linhagens depoedeiras comerciais. Revista Brasileira de Ci-ência Avícola. Campinas, SP, p.81-88. 2008.
RENEMA, R.A., ROBINSON, F.E., FEDDES,J.J.R., FASENKO, G.M., ZUIDHOFT, M.J.Effects of ligth from photostimulation in fourstrains of commercial egge layers: 2. Eggproduction parameters. Poultry Science , SavoyIL, v.80, n.8, p.1121-1131, 2001.
RIBEIRO, J.M., VITORASSO, G., PEREIRA,D.F., SANTOS, R.S., ASSIS, A.J.P., PIGATTO,G. Entraves para a competitividade da cadeiade ovos na região de Tupã: análise do elo daprodução. In. SIMPÓSIO DE CIÊNCIA DA UNI-VERSIDADE ESTADUAL PAULISTA DEDRACENA - SICUD, 2. 2006. Dracena.Anais...São Paulo: UNESP, 2006.p. 1-4.
TINÔCO, I. F. F. Avicultura industrial: novos con-ceitos de materiais, concepções e técnicasconstrutivas disponíveis para galpões avícolasbrasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola,Campinas-SP, v.3, n.1, p.1-25, 2001.
VITORASSO, G., PEREIRA, D.F.,MAGALHAES, M. M., KAKIMOTO, S. K.Comparison of environmental indicators of twoaviaries for laying hens In: INTERNATIONALCONFERENCE OF AGRICULTURALENGINEERING. 8., 2008. Foz do Iguaçu/PRAnais 2008. CD-ROM.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 DANILO F. PEREIRA, FERNANDO F. BARATO, CRISTINA K. TOGASHI, LUIS R. A. GABRIEL FILHO, FÁBIO F. SAMPAIO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.