MÉTODOS COMPLEMENTARES PARA TRATAMENTO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DA SUINOCULTURA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n4p339-348Palavras-chave:
suinocultura, impactos ambientais, agentes coagulantes, análises físico-químicasResumo
O contínuo crescimento da população mundial está diretamente associado à necessidade de incrementar a produção de alimentos, tanto de origem vegetal, quanto animal, contudo, este incremento resulta em um aumento na geração de resíduos das cadeias produtivas. Conscientizar os produtores de suínos para aumentar a produção e reduzir os efeitos nocivos ao ambiente se torna necessário, visto que, a suinocultura é uma atividade agropecuária que causa grande impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi realizar o tratamento primário dos resíduos provenientes da suinocultura após o processo de biodigestão. Dentre os tratamentos realizados pode-se destacar que o tratamento 2 contendo sulfato de alumínio obteve uma melhor resposta na remoção da demanda química de oxigênio (DQO) quando comparado aos demais tratamentos. Os resultados são de elevada importância, pois refletem na produtividade e, consequentemente, na rentabilidade, além de minimizar os impactos ambientais.Downloads
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