MÉTODOS COMPLEMENTARES PARA TRATAMENTO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DA SUINOCULTURA

Autores

  • A. J. Nardeli
  • G. H. Loretti
  • M. Presumido Junior
  • Y. S. Tadayozzi
  • J. C. Forti

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n4p339-348

Palavras-chave:

suinocultura, impactos ambientais, agentes coagulantes, análises físico-químicas

Resumo

O contínuo crescimento da população mundial está diretamente associado à necessidade de incrementar a produção de alimentos, tanto de origem vegetal, quanto animal, contudo, este incremento resulta em um aumento na geração de resíduos das cadeias produtivas. Conscientizar os produtores de suínos para aumentar a produção e reduzir os efeitos nocivos ao ambiente se torna necessário, visto que, a suinocultura é uma atividade agropecuária que causa grande impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi realizar o tratamento primário dos resíduos provenientes da suinocultura após o processo de biodigestão. Dentre os tratamentos realizados pode-se destacar que o tratamento 2 contendo sulfato de alumínio obteve uma melhor resposta na remoção da demanda química de oxigênio (DQO) quando comparado aos demais tratamentos. Os resultados são de elevada importância, pois refletem na produtividade e, consequentemente, na rentabilidade, além de minimizar os impactos ambientais.

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Publicado

05-12-2019

Como Citar

Nardeli, A. J., Loretti, G. H., Presumido Junior, M., Tadayozzi, Y. S., & Forti, J. C. (2019). MÉTODOS COMPLEMENTARES PARA TRATAMENTO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DA SUINOCULTURA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 13(4), 339–348. https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n4p339-348

Edição

Seção

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