EQUIPAMENTO MÓVEL DE AUXÍLIO A COLHEITA DE BATATA (Solanum tuberosum L.)

Autores

  • G. J. Freitas
  • J. P. Souza
  • J. C. Roque
  • P. S. Marchiori
  • T. N. Franco
  • V. C. Marques
  • I. A. Nääs
  • M. C. Silva

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n1p19-26

Palavras-chave:

Produção familiar, implemento agrícola, colheita de hortaliças

Resumo

A produção de batatas foi introduzida no Brasil primeiramente pelo Sul do país onde as condições climáticas eram mais favoráveis para sua produção. A partir do início do século 21, a produção se expandiu para São Paulo e Minas Gerais. A batata é um tubérculo comestível, rico em amido e carboidratos, sendo relevante para a economia brasileira e sua produtividade no país está crescendo. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma solução para os pequenos produtores que desejam investir em melhorar as condições de recolhimento de batata, tendo como principal foco o aumento de eficiência de 13,3% do que o produtor gasta hoje com mão de obra e aumento de produtividade do trabalho na lavoura de 33% em relação ao tempo atual, além da melhoria da saúde e redução da penosidade do trabalhador de campo. Para o desenvolvimento do protótipo foram levantados dados de campo de cultura do tubérculo. A carga no protótipo foi testada usando simulação de tensões aplicadas nos componentes. Esta máquina tem mecanismos que facilitam o processo de recolhimento de batatas no campo. A implementação do equipamento visou diminuir o risco ergométrico postural dos trabalhadores desta atividade.

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Publicado

30-03-2019

Como Citar

Freitas, G. J., Souza, J. P., Roque, J. C., Marchiori, P. S., Franco, T. N., Marques, V. C., Nääs, I. A., & Silva, M. C. (2019). EQUIPAMENTO MÓVEL DE AUXÍLIO A COLHEITA DE BATATA (Solanum tuberosum L.). Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 13(1), 19–26. https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n1p19-26

Edição

Seção

Regular Section