MORFOLOGIA DE FRUTOS E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE JILOEIRO

Autores

  • A. R. Martins
  • H. A. Paraíso
  • L. S. P. Gomes
  • C. A. Costa
  • D. S. Brandão Júnior
  • J. C. dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n4p401-409

Palavras-chave:

Solanum gilo Raddi, biometria, germinação

Resumo

Objetivou-se com este trabalho determinar aspectos morfológicos de frutos e da qualidade física e fisiológica de semente de cultivares de jiloeiro (SolanumgiloRaddi). O experimento foi realizado no Laboratório de Análises de Sementes do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (LAS– ICA/UFMG). As  cultivares foram Gigante Jaíba, Compridogrande rio, Morro redondo e Comprido verde-claro. Determinou-se o teor de umidade, massa de mil sementes, massa fresca e massa seca dos frutos e sementes, germinação, emergência, contagem de plântulas normais, além do índice de velocidade de germinação e emergência. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, adotando-seo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar Gigante Jaíba destacou-se por apresentar os maiores resultados para massa frescae seca e massa de mil sementes. Os testes de germinação e vigor foi possível separar as sementes das cultivares em diferentes níveis de qualidade fisiológica, destacando-se as cultivares Gigante Jaíba e Comprido grande rio.

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Publicado

19-12-2018

Como Citar

Martins, A. R., Paraíso, H. A., Gomes, L. S. P., Costa, C. A., Brandão Júnior, D. S., & dos Santos, J. C. (2018). MORFOLOGIA DE FRUTOS E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE JILOEIRO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 12(4), 401–409. https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n4p401-409

Edição

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