DESENVOLVIMENTO DE SENSORES PARA MONITORAMENTO DE AMBIENTE AVIÁRIO COM ÊNFASE EM CONTROLE TÉRMICO

Autores

  • M. E. de Oliveira
  • R. L. Z. de Oliveira
  • M. F. L. Z. de Souza
  • E. S. Harada
  • A. R. B. Tech

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n3p234-240

Palavras-chave:

e-Science, produção aviária, sensores, conforto térmico

Resumo

Dentre os diversos setores produtivos de carne, o setor avícola vem ganhando espaço e se encontra em crescente evolução. Na última década, a preocupação com o conforto animal começou a ganhar peso e vem crescendo notoriamente, principalmente em relação às respostas fisiológicas como indicadoras da condição de conforto animal. Em 2016, o Brasil foi o segundo maior produtor mundial de proteína animal de frango, com 12,900 milhões de toneladas, sendo também o maior exportador com 4,304 milhões de toneladas de carne de frango. Assim, o objetivo do trabalho foi testar um sistema de comunicação sem fio com sensores de temperatura e umidade embarcados em um aviário experimental, localizado no campus Fernando Costa, em Pirassununga/SP, sendo os dados coletados por meio dos sensores e os valores armazenados em um banco de dados MySql, voltado para o controle térmico do ambiente aviário, tendo em vista a importância do impacto ambiental na produtividade e bem-estar de frangos de corte. Os resultados permitem concluir que o sistema de sensores desenvolvido foi capaz de medir a temperatura e umidade interna, bem como de armazenar os dados coletados na nuvem.

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Publicado

30-09-2018

Como Citar

de Oliveira, M. E., de Oliveira, R. L. Z., de Souza, M. F. L. Z., Harada, E. S., & Tech, A. R. B. (2018). DESENVOLVIMENTO DE SENSORES PARA MONITORAMENTO DE AMBIENTE AVIÁRIO COM ÊNFASE EM CONTROLE TÉRMICO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 12(3), 234–240. https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n3p234-240

Edição

Seção

Regular Section