O PROCESSO DE INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LEITE DE BUBALINOS: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE QUEIROZ/SP

Autores

  • N. Dadario
  • G.A. Santini Pigatto
  • R.D. Baptista

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n1p77-90

Palavras-chave:

Adoção de inovação, Produção rural, Tecnologias produtivas

Resumo

A inovação vem se tornando primordial para pequenos produtores, visto que para se manterem no mercado atual é preciso aumentar a produtividade, melhorar a qualidade do produto ofertado e ter um bom sistema de gerenciamento de seu negócio. Desta forma, o objetivo do trabalho é analisar quais os tipos de inovações que uma comunidade produtora de leite de búfala do município de Queiroz/SP realiza e quais as forças restritivas e as forças propulsoras para a adoção de inovações. Para isto, foi utilizada uma abordagem qualitativa em que os produtores foram entrevistados através de uma pesquisa de campo. Como resultados, foram identificados que as inovações mais comuns entre os produtores são aquelas relacionadas a processo e organizacional. A influência familiar, o receio de financiamentos e outras atividades internas e externas à propriedade são fatores que restringem a adoção de inovação, enquanto que a proximidade entre os produtores e a perda do principal agente comprador de seus produtos são forças que impulsionam essa adoção. Percebeu-se, então, que para a comunidade avaliada a adoção de novas tecnologias é fundamental para que a mesma possa permanecer no mercado de leite de búfalas.

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Publicado

27-03-2018

Como Citar

Dadario, N., Santini Pigatto, G., & Baptista, R. (2018). O PROCESSO DE INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LEITE DE BUBALINOS: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE QUEIROZ/SP. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 12(1), 77–90. https://doi.org/10.18011/bioeng2018v12n1p77-90

Edição

Seção

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