AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE GELÉIAS LIGHT DE MORANGO E DE GOIABA

Autores

  • SÍLVIA CRISTINA SOBOTTKA ROLIM DE MOURA Pesquisadora Científica do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortifrutícolas (FRUTHOTEC - ITAL) Av. Brasil, 2880 CEP 13073-001 Campinas. SP, Brasil.
  • PATRÍCIA PRATI 1Pesquisadora Científica do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortifrutícolas (FRUTHOTEC - ITAL) Av. Brasil, 2880 CEP 13073-001 Campinas. SP, Brasil.
  • FERNANDA ZARATINI VISSOTTO Pesquisadora Científica do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolates (CEREAL CHOCOTEC - ITAL) 4Bolsista de Iniciação Científica PIBIC – CNPq, graduanda em Engenahria de Alimentos (FEA -UNICAMP)
  • MARINA DOS SANTOS RAFACHO Pesquisadora Científica do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolates (CEREAL CHOCOTEC - ITAL) 4Bolsista de Iniciação Científica PIBIC – CNPq, graduanda em Engenahria de Alimentos (FEA -UNICAMP)

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n2p99-110

Palavras-chave:

Geléia Light, vida-de-prateleira, análise sensorial

Resumo

O objetivo do estudo foi a avaliação da estabilidade de geléias de morango e goiaba light, armazenadas em potes de vidro transparente de 240g. Para tanto, duas formulações foram elaboradas (1 de morango e 1 de goiaba) em planta piloto (tacho aberto a vapor) e caracterizadas quanto ao pH, sólidos solúveis, atividade de água e sinérese. Para acompanhamento da estabilidade as amostras permaneceram armazenadas durante 180 dias em câmaras com temperaturas controladas de 10°C (controle) e 25°C (comercial), na ausência de luz, e a cada 30 dias foram realizadas análises sensoriais dos atributos aparência geral, cor, aroma, textura e sabor, durante 180 dias, em intervalos de 30 dias. Os resultados mais relevantes foram que as amostras armazenadas a 25ºC sofreram maior queda na qualidade, principalmente dos atributos aparência, cor e aroma. A vida-de-prateleira estimada para as amostras de geléia light de morango e de goiaba foi de 5 a 7 meses.

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Publicado

12-11-2009

Como Citar

MOURA, S. C. S. R. D., PRATI, P., VISSOTTO, F. Z., & RAFACHO, M. D. S. (2009). AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE GELÉIAS LIGHT DE MORANGO E DE GOIABA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 3(2), 99–110. https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n2p99-110

Edição

Seção

Regular Section