DENSIDADE DE POLPAS DE FRUTAS TROPICAIS: BANCO DE DADOS E DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL

Autores

  • JULIANA S. MATTOS Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP, Brasil, CP 6011 cep: 13083-970.
  • BÁRBARA J. T. MEDEROS Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n2p109-118

Palavras-chave:

Picnômetro, Densidade, Polpa de Fruta

Resumo

Este trabalho teve como objetivo agrupar em um único banco de dados, valores da densidade de polpas de frutas, dispersos em diversas fontes bibliográficas, catalogando-os pelo método utilizado, faixa de temperatura, equações, erro obtido, dentre outras informações. Após a elaboração do banco, constatou-se a falta de dados desta propriedade para frutas nacionais, motivando a determinação experimental da densidade pelo método do Picnômetro de polpas de maracujá, tangerina poncã, graviola, caju e acerola. Os valores experimentais, à temperatura de 30ºC, variaram de 1.038,0 kg m-3, para acerola, até 1.076,0 kg m-3, para graviola, numa faixa de 10 e 18 ºBrix, respectivamente, observando-se a tendência do aumento da densidade em função do teor de sólidos solúveis. Foi obtida uma equação, para o cálculo da densidade, em função do teor de sólidos solúveis, para as polpas de frutas, na faixa de 10,0 a 18,0º Brix, com coeficiente de correlação de 0,91. Os modelos de predição encontrados na literatura forneceram ajustes
adequados quando comparados aos valores obtidos por experimentação, com erro médio máximo em torno de 1,7%.

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Publicado

12-11-2008

Como Citar

MATTOS, J. S., & MEDEROS, B. J. T. (2008). DENSIDADE DE POLPAS DE FRUTAS TROPICAIS: BANCO DE DADOS E DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 2(2), 109–118. https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n2p109-118

Edição

Seção

Regular Section