ESTRESSE POR CALOR EM FRANGOS DE CORTE E A NECESSIDADE DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n3p265-272Palavras-chave:
bem estar, produção de calor, superfície corporalResumo
Frangos de corte apresentam melhores índices produtivos quando alojados em condições de conforto térmico, fora desta faixa necessitam manter a homeotermia. A produção de calor e as trocas térmicas estão relacionadas com o peso corporal da ave e a área de superfície disponível para as trocas térmicas. A evolução genética do frango de corte garantiu maior produção de carne com melhor conversão alimentar e menor tempo para o abate. A evolução do ganho de peso dificultou as trocas térmicas sensíveis aumentando a necessidade de sistemas de climatização, em dias com temperaturas elevadas. Estimativas para mudanças na frequência de ondas de calor e dias com temperaturas extremas são situações de desafio para os sistemas de ventilação e resfriamento evaporativo de aviários. Esta revisão discute as trocas térmicas de frangos de corte e os desafios em manter a zona de conforto térmico nas edificações em uma realidade de aumento de condições causadoras de estresse por calor.
Downloads
Referências
ALTAN, Ö.; PABUÇCUOÄžLU, A.; ALTAN, A.; KONYALIOÄžLU, S.; BAYRAKTAR, H. Effect of heat stress on oxidative stress, lipid peroxidation and some stress parameters in broilers. British Poultry Science, London, v.44, n.4, p.545-550, 2003.
ALVES, S. P.; RODRIGUES, E. H. V. Sombreamento arbóreo e orientação de instalações avícolas. Engenharia Agrícola, v.24, p.241-245, 2004.
BALNAVE, W.L. Increase utilization of sensible heat loss mechanisms in high temperature, high humidity conditions. Word's Poultry Science Journal, v.54, p.69-72, 1998.
BORGES, S.A.; MAIORKA, A.; SILVA, A.V.F. Fisiologia do estresse calórico e a utilização de eletrólitos em frangos de corte. Ciência Rural. Santa Maria, v.33, n. 5, p. 975-981, set- out. 2003.
BUENO, L. G. F.; ROSSI, L. A. Comparação entre tecnologias de climatização para criação de frangos quanto a energia, ambiência e produtividade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.10, p.497-504, 2006.
CANGAR, Ö.; AERTS, J-M.; BUYSE, J.; BERCKMANS, D. Quantification of the spatial distribution of surface temperatures of broilers. Poultry Science, v.87, p.2493-2499, 2008.
CARVALHO FILHO, D. U.; FIGUEIRÊDO, A. V.; LOPES, J. B.; ALMENDRA, S. N. O.; COSTA, E. M. S.; GOMES, P. E. B.; MERVAL, R. R. Dietas com fitase para frangos de corte alojados em ambientes com diferentes sistemas de climatização. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 22, p. 180-187, 2015.
CHEPETE, H.J.; CHIMBOMBI, E.M.; TSHEKO, R. Production performance and temperature humidity index of broilers reared in naturally ventilated houses in Botswana. Botswana Journal of Agriculture and Applied Sciences, v.1, p.19-28, 2005.
COUMOU, D.; ROBINSON, A. Historic and future increase in the global land area affected by monthly heat extremes. Environmental Research Letters, v.8, 2013.
CURI, T. M. R. C.; VERCELLINO, R. DO A.; MASSARI, J. M.; SOUZA, I. M.; MOURA, D. J. Geoestatística para a avaliação do controle ambiental do sistema de ventilação em instalações comerciais para frangos de corte. Engenharia Agrícola, v.34, p. 1062-1074, 2014.
DAGTEKIN, M.; KARACA, C.; YILDIZ, Y. Performance characteristics of a pad evaporative cooling system in a broiler house in a Mediterranean climate. Biosystems Engineering, n.103, p.100-104, 2009.
GENÇ, L.; PORTIER, K. M. Sensible and Latent Heat Productions from Broilers in Laboratory Conditions. Turkish Journal of Veterinary e Animal Sciences, n.29, p.635-643, 2005.
GU, X. H.; HAO, Y.; WANG, X. L. Overexpression of heat shock protein 70 and its relationship to intestine under acute heat stress in broilers: Intestinal oxidative stress. Poultry Science, v.91, p.790-799, 2012.
INMET, ISTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA, BR. Glossário. 2017. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/informacoes/glossario/glossario.html. Acesso em: 27 jan. 2017.
INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE, IPCC Mudança do Clima 2007: A Base das Ciências Físicas: Contribuição do Grupo de Trabalho I ao Quarto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima. 25 p., 2007. Disponível em: http://www.ipcc.ch/pdf/reports-nonUN-translations/portuguese/ar4-wg1-spm.pdf . Acesso em: 14 jan. 2015.
KNUTTI, R.; SEDLÁČEK, J. Robustness and uncertainties in the new CMIP5 climate model projections. Nature Climate Change, v. 3, p. 369–373, 2013.
LIMA, K. R. S.; ALVES, J. A. K.; ARAÚJO, C. V.; MANNO, M. C.; JESUS, M. L. C. DE; FERNANDES, D. L.; TAVARES, F. Avaliação do ambiente térmico interno em galpões de frango de corte com diferentes materiais de cobertura na mesorregião metropolitana de Belém. Revista Ciência Agrária, v.51, p.37-50, 2009.
LIN, H.; SUI, S. J.; JIAO, H. C.; BUYSE, J.,; DECUYPERE, E.. Impaired development of broiler chickens by stress mimicked by corticosterone exposure. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 143(3), 400-405, 2006.
MARENGO, J. A. & VALVERDE, M. C. Caracterização do clima no Século XX e Cenário de Mudanças de clima para o Brasil no Século XXI usando os modelos do IPCC‐AR4. Revista Multiciência, v.8, 2007.
MENDONÇA, F. Aquecimento global e suas manifestações regionais e locais: alguns indicadores da região sul do Brasil. Revista Brasileira de Climatologia, v.2, p.71–86, 2006.
NÄÄS, I. DE A.; ROMANINI, C. E. B.; NEVES, D. P.; NASCIMENTO, G. R.; VERCELLINO, R. A. Broiler surface temperature distribution of 42 day old chickens. Scientia Agricola, v.67, p.497-502, 2010.
NOAA / NASA. Thomas R. Karl & Gavin A. Schmidt. Annual Global Analysis for 2015. Publicação on line janeiro de 2016. Disponível em: http://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/noaa_nasa_global_analysis_2015.pdf. Acesso em 13/02/2016.
NÓBREGA, G. H.; SILVA, E. M. N.; SOUZA, B. B.; MANGUEIRA, J. M. A produção animal sobre a influência do ambiente nas condições do semiárido nordestino. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.6, p. 67-73, 2011.
OLIVEIRA, R. F. M.; DONZELE, J. L.; ABREU, M. L. T.; FERREIRA, R. A.; VAZ, R. G. M. V.; CELLA, P. S. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.797-803, 2006.
PETRACCI, M., BIANCHI, M., CAVANI, C., GASPARI, P. & LAVAZZA, A. Preslaughter mortality in broiler chickens, turkeys and spent hens under commercial slaughtering. Poultry Science, v.85, p.1660-1664, 2006.
QUINTEIRO FILHO, W.M.; RIBEIRO, A.; FERRAZ DE PAULA, V.; PINHEIRO, M.L.; SAKAI, M.; SÁ, L.R.M.; FERREIRA, A.J.P.; PALERMO NETO, J. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poultry Science, v. 89, n. 9, p. 1905-1914, 2010.
SAKOMURA, N.K.; LONGO, F.A.; OVIEDO-RONDÓN, E.O. et al. Modeling energy utilization and growth parameter description for broiler chickens. Poultry Science, v.84, p.1363-1369, 2005.
SALGADO, D.D. & NÄÄS, I.A. Avaliação de risco à produção de frango de corte do estado de São Paulo em função da temperatura ambiente. Engenharia Agrícola, v.30, p.367-376, 2010.
SALLVIK, K. Animal Environment Requirements. In: CIGR Handbook of Agricultural Engineering – Animal Production e Aquacultural Engineering. ASAE Publisher, p.31-41, 1999.
SANTOS, P.A.; BAÊTA, F.C.; TINÔCO, I.F.F.; ALBINO, L.F.T.; CECON, P.R. Ventilação em modos túnel e lateral em galpões avícolas e seus efeitos no conforto térmico, na qualidade do ar e no desempenho das aves. Revista CERES, v.56, p.172-180, 2009.
SARMENTO, L. G. V.; DANTAS, R. T.; FURTADO, D. A.; NASCIMENTO, J. W. B.; SILVA, J. H. V. Efeito da pintura externa do telhado sobre o ambiente climático e o desempenho de frangos de corte. Agropecuária Técnica, v.26, p.117-122, 2005.
SILVA, E.; YANAGI, T.; BRAGA R. A.; LOPES, M. A.; DAMASCENO, F. A.; SILVA G. C. A. E. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o cálculo da área superficial de frangos de corte. Engenharia Agrícola, v.29, p.1-7, 2009.
SOLEIMANI, A. F.; ZULKIFLI, I.; OMAR, A. R.; RAHA, A. R. Physiological responses of 3 chicken breeds to acute heat stress. Poultry Science, n. 90, p.1435–1440, 2011.
VALE, M. M.; MOURA, D. J. DE; NÄÄS, I. A; OLIVEIRA, S. R. M.; RODRIGUES, L. H. A. Data mining to estimate broiler mortality when exposed to heat wave. Scientia Agricola, v.65, p.223-229, 2008.
VALE, M.M.; MOURA D.J.; NÄÄS I.A.; PEREIRA D.F. Heat waves characterization with impact over broilers mortality rates between 29 days old at the slaughter. Brazilian Journal of Poultry Science, v.12, p.279-285, 2010.
WELKER, J. S.; ROSA, A. P.; MOURA, D. J.; MACHADO, L. P.; CATELAN, F.; UTTPATEL, R. Temperatura corporal de frangos de corte em diferentes sistemas de climatização. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.1463-1467, 2008.
ZHANG, Z. Y.; JIA, G. Q.; ZUO, J. J.; ZHANG, Y.; LEI, J.; REN, L.; FENG, D. Y. Effects of constant and cyclic heat stress on muscle metabolism and meat quality of broiler breast fillet and thigh meat. Poultry science, v. 91, n. 11, p. 2931-2937, 2012.
ZUIDHOF, M. J.; SCHNEIDER, B. L.; CARNEY, V. L.; KORVER, D. R.; ROBINSON F. E. Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 2005. Poultry Science, n.93, p.2970-2982, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.