ESTRESSE POR CALOR EM FRANGOS DE CORTE E A NECESSIDADE DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO

Autores

  • M. P. dos Santos
  • M. M. do Vale
  • T. Branco
  • D. R. Klein
  • J. P. A. Santos

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n3p265-272

Palavras-chave:

bem estar, produção de calor, superfície corporal

Resumo

Frangos de corte apresentam melhores índices produtivos quando alojados em condições de conforto térmico, fora desta faixa necessitam manter a homeotermia. A produção de calor e as trocas térmicas estão relacionadas com o peso corporal da ave e a área de superfície disponível para as trocas térmicas. A evolução genética do frango de corte garantiu maior produção de carne com melhor conversão alimentar e menor tempo para o abate. A evolução do ganho de peso dificultou as trocas térmicas sensíveis aumentando a necessidade de sistemas de climatização, em dias com temperaturas elevadas. Estimativas para mudanças na frequência de ondas de calor e dias com temperaturas extremas são situações de desafio para os sistemas de ventilação e resfriamento evaporativo de aviários. Esta revisão discute as trocas térmicas de frangos de corte e os desafios em manter a zona de conforto térmico nas edificações em uma realidade de aumento de condições causadoras de estresse por calor.

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Publicado

29-09-2017

Como Citar

dos Santos, M. P., do Vale, M. M., Branco, T., Klein, D. R., & Santos, J. P. A. (2017). ESTRESSE POR CALOR EM FRANGOS DE CORTE E A NECESSIDADE DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 11(3), 265–272. https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n3p265-272

Edição

Seção

Regular Section