INCIDÊNCIA E IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS EM PONTOS DE EXPOSIÇÃO E VENDA DE HORTIFRUTÍCOLAS: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n2p164-171Palavras-chave:
contaminação bacteriana, hortifrutícolas, pós-colheita, sanitizaçãoResumo
As contaminações em frutas e hortaliças resultantes da atividade de patógenos geram significativas perdas na fase pós-colheita e na etapa de comercialização. Não somente uma sanitização inadequada dos pontos de amostragem e venda, mas a falta de boas práticas e manuseio em toda a cadeia favorece a incidência de podridão de origem microbiana e da contaminação secundária no ambiente de armazenamento e comércio. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de gerar informações para orientar uma melhor sanitização fazendo uso de agentes antimicrobianos que tenham uma atuação mais eficiente no controle dos micro-organismos que predominam nestes pontos de venda. Através de um estudo de caso, foi realizado amostragem em uma importante central de recebimento e comercialização de frutas e hortaliças no atacado e varejo, localizada em São Carlos, SP, sendo identificados 46 tipos de bactérias em diversos pontos de acondicionamento e venda. As gôndolas de hortaliças e os pratos da balança foram os locais de maior incidência microbiana. A maioria dos micro-organismos identificados é do tipo Gram-positivo, contudo das 16 bactérias reconhecidas como Gram-negativas, 13 destas apresentaram média ou alta motilidade, sendo considerados organismos de alto potencial patógeno. Por meio de análise de material genético replicado por técnica de PCR (polymerase chain reaction), identificaram-se dois grupos Gram-negativos dominantes: Escherichia e Enterobacter, em diferentes cepas.Downloads
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