CARACTERÍSTICAS DO CALDO DE CANA E SUA INFLUÊNCIA NA ESTABILIDADE DA BEBIDA

Autores

  • PATRICIA PRATI D.Sc., Pesquisadora Científica, Centro de P & D de Hortifrutícolas, ITAL, Avenida Esplanada de Cristo, 325, Novo Horizonte, São Pedro-SP, CEP: 13520-000.
  • GISELE ANNE CAMARGO D.Sc., Pesquisadora Científica, Centro de P & D de Hortifrutícolas, ITAL

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n1p37-44

Palavras-chave:

Cana-de-Açúcar, Composição, Análises

Resumo

O Brasil é considerado o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, e as regiões Nordeste e Sudeste são as maiores produtoras nacionais. A pesquisa objetivou determinar os principais constituintes do caldo de cana tais como água, sacarose, açúcares redutores, proteína, polissacarídeos totais, dextrana, cinzas e minerais (fósforo, potássio, cálcio e magnésio), além de analisá-lo físicoquimicamente (pH, acidez, sólidos solúveis, relação Brix/Acidez ("ratio"), teor de ácido ascórbico e atividade da pectinesterase). Também, foram realizadas análises microbiológicas (Contagem Padrão, Coliformes Totais e Fecais, Contagem de Bolores e Leveduras), para então determinar a qualidade do caldo de cana sob esse ponto de vista. As determinações revelaram que o caldo de cana é uma bebida altamente rica em açúcares, fato que aliado ao pH torna-o muito susceptível à deterioração microbiana. Como os constituintes do caldo encontraram-se em teores baixos, não haverá problemas maiores na sua clarificação. A garapa não pode ser considerada como boa fonte de vitamina C. As condições microbiológicas da bebida "in natura" foram consideradas boas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGRIANUAL. Anuário da Agricultura Brasileira.São Paulo: Argos/FNP Consultoria e Comércio, 2004.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS . Official Methods of Analysis of A.O.A.C. Internacional. 12.ed. Washington: AOAC, 1984. p.844-845.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALITYCAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of A.O.A.C. Internacional. 16.ed. Washington: AOAC , 1997. v. 2, cap.37: Fruits and fruit products.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALITYCAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis of A.O.A.C. Internacional. 16.ed. Washington, 1997. v. 2, cap.42: Vegetable products pro-cessed.

BAYMA, C. Tecnologia do Açúcar: da matéria-prima à evaporação. Rio de Janeiro: Instituto do Açúcar e do Álcool, 1974. 292p. (Manual técnico – Coleção Canavieira, n.13).

BENASSI, M.T. Análise dos efeitos de diferentes parâmetros na estabilidade de vitamina C em vegetais processados. Campinas, 1990. 159p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Enge-nharia de Alimentos/UNICAMPBRASIL. Ministério da Saúde.

Agência Nacio-nal de Vigilância Sanitária. Resolução RDC/ANVISA/MS, n° 12, 2 jan. 2001. Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 2001. Seção I, alínea 17h.

CALDAS, C. Manual de análises selecionadas para indústrias sucroalcooleiras. Maceió: Sin-dicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Alagoas, 1998. 423p.

COPERSUCAR. Clarificação. São Paulo: Centro de Tecnologia Copersucar, 1994. 58p.

DELGADO, A.A. A clarificação do caldo de canas despalhadas manualmente e a fogo, em função do tempo de espera para a industria-lização. Piracicaba,1975. 148p. Tese (Livre Docência) – Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, 1975a.

DELGADO, A.A. Tecnologia dos Produtos Agropecuários I. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, 1975b. p.7-14.DELGADO, A.A.; CESAR, M.A.A. Elementos de Tecnologia e Engenharia do Açúcar de Cana.v.1. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, 1977. 1061p.

DELGADO, A.A.; CESAR, M.A.A. Elementos de Tecnologia e Engenharia do Açúcar de Cana. v.2. Piracicaba: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, 1989. 752p.

DREYWOOD, R. Qualitative test for carbohy-drate material.Industrial Engineering Chemistry and Analytical Edition, Washington, DC, v.18, p.499, 1946.

HOING, P. Principles of sugar technology. New York: Elsevier Publishing Company, 1973. 767p.

JENKINS, G.H. Introduction to cane sugar technology. New York: Elsevier Publishing Company, 1966. 478p.

KIMBALL, D.A. Citrus processing: quality con-trol and technology. New York: Van Nostrand Reinhold, 1991. 473p.

KOBLITZ, M.G.B. Estudo de método para re-moção de polissacarídeos que precipitam em cachaça. Campinas, 1998. 85p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Engenharia de Ali-mentos/UNICAMPKOBLITZ, M.G.B.; MORETTI, R.H. Polysac-charide removal from refined sugar syrup. In-ternacional Sugar Journal, Wales, ENG, v.101, n.1206, p.323-325, 1999.

LEME Jr., J; BORGES, J.M. Açúcar de cana.Viçosa: Imprensa Universitária, 1965. 328p.

MADOM, P. O teor de sais das diversas varie-dades de cana e sua influência na fabricação de açúcar e no esgotamento das terras. Brasil Açucareiro, São Paulo, SP, v.20, n.2, p.89-92, 1942.

MARTUCCI, E.T. Tecnologia do açúcar de cana.Campinas: Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia, 1983. 163p.

MEADE, G.P.; CHEN, J.C.P. Cane sugar hand-book. New York: Wiley-Interscience Publication, 1977. 947p.

PRATI, P.; MORETTI, R.H. .Desenvolvimento de processo para clarificação de caldo de cana para consumo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Anais... CD-Room.

PRATI, P.; MORETTI, R.H.; CARDELLO, H.M. Influência da adição de ácido ascórbico na composição e nas características sensoriais da garapa parcialmente clarificada-estabilizada e estocada sob refrigeração. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, PR, v.21, n.2 (jul./dez.), p. 323-342, 2003.

PRATI, P.; MORETTI, R.H.; CARDELLO, H.M.A.B.; GÂNDARA, A.L.N. Estudo da vida-de-prateleira de bebida elaborada pela mistura de garapa parcialmente clarificada-estabilizada e suco natural de maracujá. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, PR, v.21, n.2 (jul./dez.), p. 295-310, 2004.

PRATI, P.; MORETTI, R.H.; CARDELLO, H.M.A.B. Elaboração de bebida composta por mistura de garapa parcialmente clarificada-estabilizada e sucos de frutas ácidas. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, SP, v.25, n.1 (jan./mar.), p.147-152, 2005.

ROBERTS, E.J. Dextran analysis in sugar process liquors and juices: a comparative study of methods. In : CONFERENCE ON SUGAR PROCESSING, 1982, Atlanta, GA, USA, Pro-ceedings... Atlanta, GA , 1982. 272 p.

SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P. Análises Químicas em Plantas. Piracicaba: ESALQ, 1974. 56p.

SHARMA, S.C.; JOHARY, P.C. Amino-acid removal during cane juice clarification. Interna-cional Sugar Journal, Wales, ENG, v.86, n.1021, p.7-11, 1984.

SOARES, M.S. Estudo comparativo de métodos para enumeração de coliformes em alimentos.Belém, 1999. 52p. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Pará, Belém, 1999.

VANDERSANT, C.; SPLITSTOESSER, F.O. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 3. ed. Washington, D.C.: American Health Association (APHA), 1992. 1219p.YOKOYA, F. Fabricação da Aguardente de Cana. Campinas: Fundação Tropical de Pes-quisas e Tecnologia "André Tosello", 1995. 92p. (Manual Técnico – Série Fermentações Industriais, n.2)

ZAGO, E.A.; SILVA, L.F.L.F.; BERNARDINO, C.D.; AMORIM, H.V. Métodos analíticos para o controle da produção de álcool e açúcar. 2.ed. Piracicaba: Fermentec/FEALQ, 1996. 194p.

Downloads

Publicado

15-04-2008

Como Citar

PRATI, P., & CAMARGO, G. A. (2008). CARACTERÍSTICAS DO CALDO DE CANA E SUA INFLUÊNCIA NA ESTABILIDADE DA BEBIDA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 2(1), 37–44. https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n1p37-44

Edição

Seção

Regular Section