INFLUÊNCIA DO Bacillus subtilis NO CONTROLE BIOLÓGICO DE NEMATOIDES E ASPECTOS PRODUTIVOS DO FEIJOEIRO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2017v11n1p47-58Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Nematicida, RizobactériasResumo
Visando evitar o uso de defensivos químicos de alta toxicidade o uso de microrganismos antagonistas torna-se uma alternativa sustentável para o controle de nematoides. O Bacillus subtilis, é uma rizobactéria cujo potencial nematicida vem sendo reportado na literatura, mas que carece de estudos sobre sua atuação para culturas como o feijoeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de um produto comercial (p.c.) a base de Bacillus subtilis aplicado via pulverização foliar (PF) e via tratamento de sementes (TS) no controle de nematoides e sobre os aspectos produtivos do feijoeiro. Tratamentos empregados: T1 - Controle; T2 - 20 kg ha-1 de carbofurano via sulco de semeadura; T3 - 350 mL ha-1 do p.c.via TS; T4 - 350 mL ha-1 do p.c.via TS + 1,0 L ha-1 do p.c.via PF; T5 - 350 mL ha-1 do p.c. via TS + 2,0 L ha-1 do p.c. via PF; T6 - 1,0 L ha-1 do p.c. via PF e T7 - 2,0 L ha-1 do p.c. via PF. Avaliou-se: população de nematoides; número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Não foram observados resultados significativos quanto aos aspectos produtivos do feijoeiro para todos os tratamentos. O Bacillus subtilis mostrou-se eficaz no controle biológico de nematoides (T3 e T7) aos 30 dias após a semeadura da cultura, assim como o nematicida carbofurano (T2).
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