CRESCIMENTO INICIAL DO FEIJOEIRO EM FUNÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES E INOCULAÇÃO COM Bacillus subtilis
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p439-448Palavras-chave:
B. subtilis, feijoeiro, crescimento inicialResumo
As rizobactérias são microrganismos naturais do solo capazes de colonizar o sistema radicular das culturas e beneficia-las por meio de diferentes mecanismos, que podem resultar na promoção do crescimento vegetal. A inoculação com gênero Bacillus, em especial B. subtilis vem sendo estudada em muitas culturas. No Brasil, o feijoeiro apresenta grande importância sociocultural e econômica para o país. Tecnologias de cultivo como o uso de sementes de alto vigor geram plantas de alto desempenho e quando associadas a inoculação com rizobactérias, pode beneficiar a fase inicial de crescimento dos cultivos, além de aliar produtividade com sustentabilidade agrícola. O trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da inoculação de 2 lotes de sementes, avaliados como de alto e baixo vigor, mediante aplicação de 5 doses de um produto a base de B. subtilis, visando obter informações sobre os efeitos no crescimento inicial do feijoeiro, cv. BRS Estilo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por 12 dias e foram avaliados os seguintes parâmetros agronômicos: comprimento total de plântula, comprimento de raiz primária, massa seca de plântula e massa seca de raiz primária. O alto vigor fisiológico das sementes associado com B. subtilis promoveram incrementos na matéria seca de plântula e matéria seca de raiz primária.
Downloads
Referências
ARAÚJO, F.F. Inoculação de sementes com Bacillus subtilis, formulado com farinha de ostra e desenvolvimento de milho, soja e algodão. Ciência e Agrotecnologia, v.2, n.2, p.456-462, 2008. Disponível em: .doi:10.1590/S1413 -70542008000200017.
ARAÚJO, F.F.; HUNGRIA, M. Nodulação e rendimento de soja co-infectada com Bacillus subtilis e Bradyrhizobium japonicum/ Bradyrhizobium elkanii. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília-DF, v.34, n. 9, set, 1999. Disponível em: doi:10.1590/ S0100 -204X19990009 00014.
ARAÚJO, F. F.; MARCHESI, G. V. P.; Uso de Bacillus subtilis no controle da meloidoginose e na promoção do crescimento do tomateiro. 1558 Araújo & Marchesi. Ciência Rural, v.39, n.5, ago, 2009.
ARAÚJO, F.F.; BRAGANTE, R. J.; BRAGANTE, C. E. Controle genético, químico e biológico de meloidoginose na cultura da soja. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, vol.42 n.2 Apr./Jun, 2012. Disponível em: <http://dx.doi.org/ 10.1590/S1983-40632012000200013>.doi: 10.1590/S1983-406320 12000200013.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuá ria e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília-DF: MAPA/ACS, p. 399, 2009.
BASHAN, Y.; BASHAN, L.E. Bacteria – Plant growthpromoting. In: HILLEL, D. Encyclopedia of soils in the environment. Oxford: Elsevier, v.1, p.103-115, 2005.
CASTILLO, H. F. D., REYES, C. F.; MORALES, G. G.; HERRERA, R R.; AGUILAR, C. Biological Control of Root Pathogens by Plant-Growth Promoting Bacillus spp. Weed and Pest Control - Conventional and New Challenges, 2013.
CERQUEIRA, W. F.; MORAIS, J. S.; MIRANDA, J. S.; MELLO, I. K. S.; SANTOS, A. F. J. Influência de bactérias do gênero Bacillus sobre o crescimento do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Enciclopédia Biosfera, Centro científico conhecer. Goiânia – GO, v.11, n.20. p.82. 2015.
CORTE, V. B.; BORGES, E. E. D. L.; PONTES, C. A.; LEITE, I. T. D. A.; VENTRELLA, M. C.; MATHIAS, A. D. A. Mobilização de reservas durante a germinação das sementes e crescimento das plântulas de Caesalpinia peltophoroides Benth. (Leguminosae-Caesalpinoideae). Revista Árvore, v.30, p.941-949, 2006.
FREITAS, S.S.; AGUILAR VILDOSO, C.I. Rizobactérias e promoção do crescimento de plantas cítricas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.28, p.987-994, 2004. Disponível em: . doi: 10.1590/S0100-068320 0400 0600007.
FERNANDES, R. H.; VIEIRA, B. S.; FUGA, C. A. G.; LOPES, E. A. Pochonia chlamydosporia e Bacillus subtilis no controle de Meloidogyne incognita e M. javanica em mudas de tomateiro, Bioscience Journal, v. 30, n. 1, 2013.
FERREIRA, D. F. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciênc. Agrotec, Lavras-MG, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, nov./dez., 2011. Disponível em: .
HENNING, F. A.; MERTZ, L. M.; JACOB JUNIOR, E. A.; MACHADO, R. D.; FISS, G.; ZIMMER, P. D. Composição química e mobilização de reservas em sementes de soja de alto e baixo vigor. Bragantia, Campinas - SP, v. 69, n. 3, p727-734, 2010.
HARTHMANN, O. E. L.; MÓGOR, A. F.; WORDELL FILHO, J. A.; LUZ, W. C.; BIASI, L. A. Tratamento de sementes com rizobactérias na produção de cebola. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v.39, n.9, p.2533-2538, dez, 2009. Disponível em: <http://dx.doi. org/10.1590/S0103-8478200 9000900023>.
ICHIWAKI, S. Efeitos da inoculação de Enterobacter sp. ICB481 sobre o crescimento e acúmulo de proteico em plântulas de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) submetidas a fertilização orgânica e convencional. Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012.
JAIZME-VEJA, M. D. C.; RODRÍGUEZ-ROMERO, A. S.; GUERRA, M. S. P. Potential use of rhizobacteria from the Bacillus genus to stimulate the plant growth of micropropagated bananas. Fruits, 59 (Suppl 2): 83-90, 2004.
KARLIDAG, H.; ESITKEN, A.; TURAN, M.; SAHIN, F. Effects of root inoculation of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on yield, growth and nutrient element contents of leaves of apple. Scientia Horticulturae v. 114, n. 1, p. 16-20, 2007.
KOLCHINSKI, E. M.; SCHUCH, L. O. B.; PESKE, S. T. Crescimento inicial de soja em função do vigor das sementes. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas-RS, v. 12, n. 2, p. 163-166, abr-jun, 2006.
KLOEPPER, J.W. et al. Induced systemic resistance and promotion o plant growth by Bacillus spp. Phytopathology, v.94, p.1259-1266, 2004.
LUZ, W.C. Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas e de bioproteção. In: LUZ, W.C. et al. (Ed.). Revisão anual de patologia de plantas. Passo Fundo-RS: RAPP, p.1-49, 1996.
LIMA, F.F.; NUNES, L. A. P. L.; FIGUEIREDO, M. V. B.; ARAÚJO, F.F.;LIMA, L.M.; ARAÚJO, A. S. F. Bacillus subtilis e adubação nitrogenada na produtividade do milho. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife-PB, v.6, n.3, p. 544-550, jul-set, 2011.
LUDWIG, J.; MOURA, A. B.; SANTOS, A. S.; RIBEIRO, A. S. Microbiolização de sementes para o controle da mancha-parda e da escaldadura em arroz irrigado. Tropical Plant Pathology, Brasília-DF, v. 34, n.5, set/out, 2009. Disponível em: .doi:10.1590/S1982-56762009000500005.
LAZZARETI, E.; BETTIOL, W. Tratamento de sementes de arroz, trigo, feijão e soja com um produto formulado a base de células e de metabólitos de Bacillus subtilis. Scientia Agricola, Piracicaba-SP, v. 54, p. 89-96, 1997. Disponível em: .doi:10.1590/ S0103-90161 9970001 00013.
LANNA FILHO, R.; FERRO, H. M.; PINHO, R. S. C. Controle biológico mediano por Bacillus subtilis. Revista Tropica – Ciencias Agrarias e Biologicas v. 4, n. 2, p. 12, 2010.
MENA-VIOLANTE, H. G.; OLALDE-PORTUGAL, V. Alteration of tomato fruit quality by root inoculation with plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): Bacillus subtilis BEB-13bs. Scientia Horticulturae, v. 113, n. 1, p. 103-106, 2007.
MELO, P. T. B. S.; SCHUCH, L. O. B.; ASSIS, F. N.; CONCENÇO, G. Comportamento individual de plantas originadas de sementes com diferentes níveis de qualidade fisiológica em populações de arroz irrigado. Revista Brasileira de Sementes, vol. 28, nº 2, p.84-94, 2006.
MARCOS FILHO, J. Testes de vigor: Importância e utilização. In: KRZYZANOWSKI, F. C.; VIEIRA, R. D; FRANÇA NETO, J.B. (Ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES, cap. 1, p. 1-21, 1999.
PANOZZO, L. E.; SCHUCH, L. O. B.; PESKE, S. T.; MIELEZRSKI, F.; PESKE, F. B. Comportamento de plantas de soja originadas de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica. Revista da FVZA, Uruguaiana-RS, v. 16, n.1,p.32-41, 2009.
RAMAMOORTHY,V.;VISWANATHAN, R.; RAGUCHANDER, T.; PRAKASAM, V.; SAMIYAPPAN, R. Induction of systemic resistance by plant growth promoting rhizobacteria in crop plants against pests and diseases. Crop Protection, v.20, p.1-20, 2001.
MESQUITA, F.R.; CORRÊA, A. D.; ABREU, C. D.; LIMA, R. A. Z.; ABREU, A. D. Linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.): Composição química e digestibilidade protéica. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v. 3, n. 4, p.1114-1121, 2007.
SHAHAROONA, B., NAVEED, M., ARSHAD, M., & ZAHIR, Z. A. Fertilizer-dependent efficiency of Pseudomonads for improving growth, yield, and nutrient use efficiency of wheat (Triticum aestivum L.). Applied Microbiology and Biotechno logy, v.79, p.147-155, 2008.
SAHARAN, B. S. Plant growth promoting rhizobacteria: a critical review. Life Sciences and Medicine Research, 2011.
TARNAWSKI, S., HAMELIN, J., JOSSI, M., ARAGNO, M., & FROMIN, N. Phenotypic structure of Pseudomonas populations is altered under elevated pCO2 in the rhizosphere of perennial grasses. Soil Biology & Biochemistry, v.38, p.1193-1201, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.