CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE HORTALIÇAS ADUBADAS COM DIFERENTES PARTES MORFOLÓGICAS DA MUCUNA PRETA

Autores

  • E. M. Brandelero
  • M. M. Baesso
  • A. J. Fabian
  • A. J. Modolo

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p429-438

Palavras-chave:

Stizolobiun aterrinnum, alface, cebola, tomate, beterraba

Resumo

Visando a melhoria das mudas hortícolas há possibilidade da suplementação mineral dos substratos comerciais com a finalidade de contribuir com a nutrição destas plantas. Entretanto, as constantes irrigações sobre as bandejas acabam por lixiviar os nutrientes, causando a redução no crescimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de plântulas de hortaliças submetidas a adição de diferentes partes morfológicas da mucuna preta. Os tratamentos consistiram na adição de resíduos vegetais de folhas, caules e raízes da mucuna preta cultivados previamente e ausência de resíduos, adicionados sobre o substrato de produção de mudas de quatro espécies de hortaliças (cebola, tomate, alface e beterraba), conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados com três repetições. Constatou-se que a adição de folhas de mucuna preta contribuiu para aumentar a matéria seca da parte aérea entre 67 e 242% a mais em relação ao controle, e de 32 a 163% a mais na altura das plantas. Entretanto, a adição das raízes da mucuna preta reduziu o crescimento das plantas de tomate e beterraba, assim como os caules reduziram o crescimento da beterraba. As folhas da mucuna preta adicionadas sobre as bandejas semeadas proporcionaram maior aporte nutricional e por sua vez maior crescimento das plântulas de alface, tomate e beterraba.

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Publicado

27-12-2016

Como Citar

Brandelero, E. M., Baesso, M. M., Fabian, A. J., & Modolo, A. J. (2016). CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE HORTALIÇAS ADUBADAS COM DIFERENTES PARTES MORFOLÓGICAS DA MUCUNA PRETA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 10(4), 429–438. https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p429-438

Edição

Seção

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