UTILIZAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS EFICAZES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p375-382Palavras-chave:
Resíduos, tratamento, micro-organismos , decompositores, composto orgânico, legislaçãoResumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do uso de micro-organismos eficazes no período de compostagem e na qualidade do composto orgânico. O trabalho foi desenvolvido na usina de compostagem denominada Nutriorg Fabricação de Adubos Orgânicos LTDA, situada na cidade de São Sebastião da Bela Vista-MG, no período de março a junho de 2013, onde foram preparadas cinco leiras sem EM e cinco leiras com EM, onde as mesmas apresentaram 1,5 m de altura, 3 m de base e 100 m de comprimento, obtendo-se um volume de 225 m3 por leira. No tratamento com EM, foram adicionados 20 litros em cada leira. Os dados coletados foram submetidos ao teste t de Student ao nível de 5% de significância para comparar as médias das amostras obtidas nas amostras sem EM e com EM, onde avaliaram-se os parâmetros físico-químicos do composto orgânico. Foram avaliadas ainda, das amostras sem EM e com EM, a presença de agentes patogênicos e metais pesados para determinar a qualidade do composto produzido. Conclui-se que o EM reduziu o período de compostagem, proporcionando um composto fértil em menor tempo e consequentemente redução nos custos operacionais da usina de compostagem.
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