QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TRIGO EM RESPOSTA A APLICAÇÃO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE E ÁCIDO HÚMICO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n4p349-357Palavras-chave:
bactéria diazotrófica, substâncias húmicas, Triticum aestivumResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação via semente de Azospirillum brasilense e ácido húmico na qualidade fisiológica de sementes de trigo. Os tratamentos foram: testemunha, inoculação da bactéria Azospirillum brasilense (AZO), aplicação de ácido húmico (AH) e associação de AZO + AH. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de raiz e parte aérea e massa seca da raiz e parte aérea. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (duas cultivares e quatro tratamentos), com quatro repetições. Concluiu-se que o AZO e o AH isolados, não alteraram a germinação das sementes de trigo, porém, a inoculação via semente do AZO promove benefício no vigor, conferindo maior resistência às sementes quando expostas as condições adversas de alta temperatura e umidade, no entanto, esse efeito depende da cultivar. A aplicação do AH e a associação AZO + AH beneficia o crescimento e peso em massa seca da parte aérea das plântulas de trigo.Downloads
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