USO DA LARANJA LIMA E SEUS RESÍDUOS NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS

Autores

  • C. E. de Farias Silva
  • B. M. V. da Gama
  • L. M. T. de M. Oliveira
  • L. T. de Araujo
  • M. L. de Araujo
  • A. M. de Oliveira Junior
  • A. K. de S. Abud

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n1p69-96

Palavras-chave:

resíduo, laranja Lima, alimento, aproveitamento, produtos biotecnológicos

Resumo

Um dos grandes desafios da humanidade é equilibrar produção de bens e serviços, crescimento econômico, igualdade social e sustentabilidade ambiental. Como alternativa, a industrialização de alimentos pode contribuir de maneira marcante para o incentivo e estabilização da produção agrícola, permitindo melhor aproveitamento dos excedentes e favorecendo o uso dos mesmos durante todo o ano e não apenas em época de safra. Aliado a isto, os processos biotecnológicos possibilitam não só o aproveitamento da matéria-prima, mas também de seus resíduos no desenvolvimento de novos produtos. A cultura da laranja Lima tem no município de Santana do Mundaú, em Alagoas, a principal referência e centro de produção brasileira. As excelentes condições ambientais da região permitem o desenvolvimento de frutos de excelente qualidade e amplas possibilidades de competir com os produzidos em outras regiões. Todavia, ainda que apresente vantagens e facilidades, os investimentos na citricultura são limitados, resultando em baixos índices de produtividade e descarte do produto excedente da região. Este trabalho aborda tecnologias de aproveitamento integral do excedente da produção de laranja Lima, avaliando-se a viabilidade comercial e a aceitação do vinho e vinagre de laranja Lima, obtidos a partir do suco, a extração de óleo essencial da casca e o uso do albedo, oriundo do processo de extração, para a produção de pectina, incorporação em alimentos, adsorção, produção de enzimas e de etanol 2G. Foram gerados produtos de valor econômico, agregando valores a um material de descarte e possibilitando uma fonte de renda alternativa, cumprindo, assim, uma função ambiental e social.

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Publicado

25-03-2016

Como Citar

de Farias Silva, C. E., da Gama, B. M. V., Oliveira, L. M. T. de M., de Araujo, L. T., de Araujo, M. L., de Oliveira Junior, A. M., & Abud, A. K. de S. (2016). USO DA LARANJA LIMA E SEUS RESÍDUOS NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 10(1), 69–96. https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n1p69-96

Edição

Seção

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