ANÁLISE DO CONTROLE DE QUALIDADE DE UM TERRACEADOR TRABALHANDO EM UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2016v10n2p210-216Palavras-chave:
Controle estatístico do processo, Ferramentas de qualidade, ngulos de ataqueResumo
O terraceador é um implemento agrícola utilizado para construir camalhão no solo, tendo a função de controlar o escoamento superficial das águas da chuva e permitir a maior retenção de água no solo, neste sentido é necessário que o ângulo de ataque do terraceador seja adequado ao solo que esta sendo trabalhado, para que o mesmo possa obter maior eficiência na formação dos camalhões. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle de qualidade de um terraceador trabalhando em diferentes ângulos de ataque por meio das ferramentas do Controle Estatístico do Processo (CEP). O ensaio foi realizado em um Argissolo Vermelho-amarelo e os ângulos de ataque do terraceador que foram avaliados foram de 90°, 100° e 110°. Para realizar o ensaio foi demarcada uma área de 50 m. A coleta dos dados foi realizada por meio da medição da base maior, base menor e altura da curva de nível. O controle estatístico do processo foi utilizado para avaliar o controle de qualidade do terraceador trabalhando em diferentes ângulos de ataque. O software Minitab-Versão® 16 foi utilizado para analisar os dados. O ângulo de 90° apresentou melhor desempenho, porém é necessário que o processo seja verificado, pois ocorreu uma grande variabilidade das amostras dentro dos limites especificados.Downloads
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