SEGURANÇA DO TRABALHO EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS

Autores

  • ROBERTO F. ABRAHÃO FEAGRI / UNICAMP, Campinas, SP.
  • MAURO J. A. TERESO FEAGRI / UNICAMP, Campinas, SP.
  • MARCO A. MARTINS FEAGRI / UNICAMP, Campinas, SP.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p209-219

Palavras-chave:

Segurança laboral, Unidades de beneficiamento, Fatores de risco

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo principal a identificação dos fatores de risco de acidentes laborais em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas (UB). A pesquisa foi realizada em seis UB representativas da região de Campinas, empregando-se entrevistas abertas e semi-estruturadas, registros por meio de filmagens e fotos, observações diretas e sistemáticas de tarefas e medições de variáveis ambientais. Os riscos observados foram classificados em físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Para cada risco identificado foram discutidas possíveis conseqüências e sugestões. Como produto deste trabalho, foi construída uma lista de verificação (checklist) detalhada, com várias questões objetivas, relativas aos aspectos de segurança do trabalho em unidades de
beneficiamento de produtos agrícolas.

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Publicado

20-11-2009

Como Citar

ABRAHÃO, R. F., TERESO, M. J. A., & MARTINS, M. A. (2009). SEGURANÇA DO TRABALHO EM UNIDADES DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 3(3), 209–219. https://doi.org/10.18011/bioeng2009v3n3p209-219

Edição

Seção

Regular Section