APLICAÇÃO DO DMAIC PARA SOLUÇÃO DE LATAS AMASSADAS EM PROCESSOS DE UMA FABRICA DE LEITE EM PÓ
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p171-181Palavras-chave:
DMAIC, erda de Latas, Ferramentas da Qualidade, Seis sigmaResumo
Problemas com latas enferrujadas, amassadas ou estufadas, podem levar a doenças como o botulismo por conterem bactérias que causam infecções alimentares. Na empresa estudada, localizada no interior de São Paulo, como em todas do segmento, o leite em pó é embalado, majoritariamente por latas de alumínio que são revestidas internamente com vernizes e outros materiais visando proteger o leite de metais provenientes do alumínio. Por conseguinte, o objetivo do estudo era a resolução do problema das latas amassadas que para tanto foi utilizado como metodologia um estudo de caso com abordagem quantitativa através do método DMAIC desenvolvida pelo Seis Sigma. Foi realizado um levantamento sobre o descarte de latas na empresa verificando-se uma perda média e, a partir desse histórico, calculada uma meta de perda. Com a meta definida calculou-se o saving anual do projeto. Durante a aplicação do DMAIC, ficou constatado que a maior taxa de perda ocorria no transporte entre a fábrica de latas e a fábrica que envasa o leite. Foram realizadas diversas ações para solucionar problemas que resultavam em latas amassadas e, nos dois primeiros meses da fase control, constatou-se perdas menores que a meta calculada, resultando em uma economia. Observou-se que o transporte entre as duas fábricas ainda é impactante no descarte de latas.
Downloads
Referências
ABRE (Associação Brasileira de Embalagens) 2004/ 2008. 2008
AMR, NOAMAN & KHALIFA, MOHAMED AMR. Process Increments. An Agille Approach to Software Process Improvement, IEEEXplore. 2014.
BRESSAN, M. C.; GALINDO, G. M.; SANTOS, M. A . O Botulismo no Homem, nos Animais e em alimentos. Lavras, 1999. 19p.
CHAKRABORTTY, RIPON KUMAR; BISWAS, TARUN KUMAR; AHMED, IRAJ. Reducing Process Variability by Using Dmaic Model: A Case Study in Bangladesh. International Journal for Quality Research 7(1) 127 – 140. 2011.
DANTAS, Silvia Tondella. Embalagens Metálicas e a sua Interação com Alimentos e Bebidas. Campinas, SP: ITAL/CETEA, 1999.
ESTORILIO, C. C. A. & AMITRANO, F.G. . Aplicação de Seis Sigma em uma empresa de pequeno porte Produto & Produção, vol. 14 (2) p. 01-25, 2013.
GUPTA, N. An Application of DMAIC Methodology for Increasing the Yarn Quality in Textile Industry. Journal of Mechanical and Civil Engineering (IOSR-JMCE) V. 6 (9) , p. 50-65, 2013.
HUNG, HSIANG-CHIN & SUNG, MING-HSIEN. Applying six sigma to manufacturing processes in the food industry to reduce quality cost. Scientific Research and Essays Vol. 6(3), pp. 580-591, 4 February, 2011
KAUSHIK, P.; KHANDUJA, D.; MITTAL, K.; JAGLAN, P. A case study; Application of Six Sigma methodology in a small and medium-sized manufacturing enterprise. TQM Journal. v.24, n.1, p. 4-16, 2012.
MACHADO, P. F.; CASSOLI, L. D. Qualidade do leite no Brasil vs outros países produtores e exportadores. 2010. Palestra apresentada no 1° Fórum DPA sobre Competitividade dos Lácteos Brasileiros, São Paulo, 2010.
MAST, J.; LOKKERBOL, J. An analysis of the Six Sigma DMAIC method from the perspective of problem solving. International Journal Production Economics. v.139, n.2, p. 604–614, 2012.
MATATHIL , AFZAL; GANAPATHI, K. N. & RAMACHANDRAN, KALATHIL . Reduction of Scrap in an Electronic Assembly Line Using DMAIC Approach. SASTECH Journal V. 11(2), 2012.
NIKOLI. S. , NIKOLIC, I. . LEAN. Six Sigma in Food Industry . International Journal of Basic & Applied Sciences IJBAS-IJENS V. 13(6), 2013 .
PRATES, Glaucia Aparecida. Artigo. In: CONGRESSO VIRTUAL BRASILEIRO DE ADMISTRAÇÃO, 2004, Ribeirão Preto. GESTÃO DA QUALIDADE : SEIS SIGMA NA 3M DO BRASIL. Ribeirão Preto: Anais, 2004. 11p.
SELVI,K; MAJUMDAR, R. Six Sigma- Overview of DMAIC and DMADV International Journal of Innovative Science and Modern Engineering (IJISME) V 2( 5) , 2014.
TJAHJONO, B.; BALL, P.; VITANOV, V.; SCORZAFAVE, C.; NOGUEIRA, J.; CALLEJA, J.; MINGUET, M.; NARASIMHA, L.; RIVAS, A.; SRIVASTAVA, A.; SRIVASTAVA, S.; YADAV, A. Six Sigma: a literature review. International Journal of Lean Six Sigma. v.1, n.3, p.216-233, 2010.
VAN DER POL, R. B. Aplicação do método DMAIC para redução da ocorrência de acidentes ferroviários, Juiz de Fora – 2011.
ZHEN , Ying. Food safety and lean Six sigma model. 2011. 64 p. Dissertação (Mestrado em Ciência da segurança). University of Central Missouri. 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 S. da S. Rêgo, W. A. P. Syed, G. A. Prates
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.