APLICAÇÃO DO DMAIC PARA SOLUÇÃO DE LATAS AMASSADAS EM PROCESSOS DE UMA FABRICA DE LEITE EM PÓ

Autores

  • S. da S. Rêgo
  • W. A. P. Syed
  • G. A. Prates

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p171-181

Palavras-chave:

DMAIC, erda de Latas, Ferramentas da Qualidade, Seis sigma

Resumo

Problemas com latas enferrujadas, amassadas ou estufadas, podem levar a doenças como o botulismo por conterem bactérias que causam infecções alimentares. Na empresa estudada, localizada no interior de São Paulo, como em todas do segmento, o leite em pó é embalado, majoritariamente por latas de alumínio que são revestidas internamente com vernizes e outros materiais visando proteger o leite de metais provenientes do alumínio. Por conseguinte, o objetivo do estudo era a resolução do problema das latas amassadas que para tanto foi utilizado como metodologia um estudo de caso com abordagem quantitativa através do método DMAIC desenvolvida pelo Seis Sigma. Foi realizado um levantamento sobre o descarte de latas na empresa verificando-se uma perda média e, a partir desse histórico, calculada uma meta de perda. Com a meta definida calculou-se o saving anual do projeto. Durante a aplicação do DMAIC, ficou constatado que a maior taxa de perda ocorria no transporte entre a fábrica de latas e a fábrica que envasa o leite. Foram realizadas diversas ações para solucionar problemas que resultavam em latas amassadas e, nos dois primeiros meses da fase control, constatou-se perdas menores que a meta calculada, resultando em uma economia. Observou-se que o transporte entre as duas fábricas ainda é impactante no descarte de latas.

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Publicado

30-06-2015

Como Citar

Rêgo, S. da S., Syed, W. A. P., & Prates, G. A. (2015). APLICAÇÃO DO DMAIC PARA SOLUÇÃO DE LATAS AMASSADAS EM PROCESSOS DE UMA FABRICA DE LEITE EM PÓ. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 9(2), 171–181. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p171-181

Edição

Seção

Regular Section