RESÍDUOS DE CASAS DE FARINHA DO AGRESTE ALAGOANO: PERSPECTIVAS DE UTILIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p65-73Palavras-chave:
Resíduos da mandioca, Fertilizante, Ração animalResumo
O Brasil se destaca no cenário mundial como produtor agrícola, dentre os diversos tipos de cultivo, a mandioca é considerada um dos principais, devido o aproveitamento de quase todas as partes dessa espécie vegetal. É um produto tanto de uso alimentar para o ser humano quanto para animais. No entanto, um problema que vem sendo observado é a elevada produção de resíduos oriundos do processamento da mandioca, gerando danos ao meio ambiente e a sociedade, inclusive devido sua toxicidade. Desses resíduos merecem destaque a casca da mandioca e a manipueira, líquido de cor amarelo-claro resultante da prensagem da massa da mandioca. Neste trabalho foi comprovado que esses subprodutos apresentam teores consideráveis para macro, micronutrientes e matéria orgânica, portanto podem apresentar diversas aplicações, dentre elas o uso para complementação na ração de animais e principalmente na aplicação no solo como fertilizante, em diversas culturas, gerando renda, diminuindo custos e consequentemente minimizando os danos que vem trazendo ao meio ambiente.Downloads
Referências
ABRAHÃO, J.J.S.; PRADO, I.N.; PEROTTO, D.; MOLLETA, José Luiz. Características de carcaças e da carne de tourinhos submetidos a dietas com diferentes níveis de substituição do milho por resíduo úmido da extração da fécula de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1640-1650, 2005.
BARBOSA, R. J.; SILVA, H. O.; RONER, M. N. B.; TEIXEIRA, S. G.; SOARES, C.; SANTOS, G. B. Desempenho de suínos alimentados com diferentes níveis de manipueira. PorkExpo, anais do VI Fórum Internacional de suinocultura. P. 17 – 18. Curitiba – PR. 2012.
BOTERO, Wander Gustavo; SANTOS, Ademir; OLIVEIRA, Luciana Camargo; ROCHA, Julio Cesar. Caracterização de lodo gerado em estações de tratamento de água: perspectivas de aplicação agrícola. Química nova, v. 32, n. 8, p. 2018-2022. 2009
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária (MAPA). Portaria nº 554, de 30 de agosto de 1995. Norma de identidade, qualidade, apresentação, embalagem, armazenamento e transporte da farinha de mandioca. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 01 set. 1995. Seção1. Disponível em:<http://www.cidasc.sc.gov.br/classificacao/files/2012/08/Mandioca5543.htm. Acesso em: 24 jan. 2015.
CARDOSO JÚNIOR, Nelson dos Santos; VIANA, A. E. S.; MATSUMOTO, S. N.; SEDIYAMA, T.; AMARAL, C. L. F.; PIRES, A. J. V.; RAMOS, P. A. S. Efeito do nitrogênio sobre o teor de ácido cianídrico em plantas de mandioca. Acta Science Agronomy, v. 27, n. 4, p. 603-610, Out./Dez., Maringá. 2005.
CORDEIRO, Gustavo Quarezemin. Tratamento de manipueira em reator anaeróbio compartimentado. Dissertação (Mestrado), Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. São José do Rio Preto, 2006. Disponível em:<http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/brp/33004153070P3/2006/cordeiro_gq_me_sjrp.pdf>. Acesso em 24 janeiro de 2015.
DEL BIANCHI, V.L.; CEREDA, M.P. Balanço de massa de uma fábrica de mandioca de médio porte do Estado de São Paulo. Energia na Agricultura, v. 14, p. 34-48. 1999
DUARTE, Ana Maria de S; SILVA, Ênio F. de F; ROLIM; Mário M; FERREIRA, Rafael F. de A. e L; MALHEIROS, Samuel M. M.; ALBUQUERQUE, Francimar da S. Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.16, n.3, p.262–267, 2012.
FARIA, Peter Bitencourt; SILVA, Jeovane Nascimento; RODRIGUES, Alisson Queiroz; TEIXEIRA, Priscilla Dutra; MELO, Leandra Queiroz; COSTA, Suely de Fátima; ROCHA, Maira Freitas Marques; PEREIRA, Alcilene de Abreu Pereira . Processamento da casca de mandioca na alimentação de ovinos: desempenho, características de carcaça, morfologia ruminal e eficiência econômica. Revista Brasileira de Zootecnia. V.40, n.12, p.2929-2937. Dez., 2011.
FERREIRA, Geane Dias Gonçalves; OLIVEIRA, Ronaldo Lopes; CARDOSO, Elyzabeth cruz; MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues; BRITO, Elieldo Lameira. Valor Nutritivo de Co-produtos da mandioca. Rev. Bras. Saúde Prod. An. v.8, n.4, p. 364-374, Out/Dez, 2007.
FIORETTO, R. A. Manejo, uso e tratamento de subprodutos da industrialização da mandioca. São Paulo: Fundação Cargill, 2001.
LAMAISON, Franciele do CARMO. Aplicação da água residuária do processamento da mandioca como substrato para a produção de hidrogênio por processo fermentativo. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2009. Disponível em:. Acesso em: 24 janeiro de 2015.
LOURENÇO, Késia Silva; CORRÊA, Juliano Corulli; ERNANI, Paulo Roberto; LOPES, Letícia dos Santos; NICOLOSO, Rodrigo da Silveira. Crescimento e absorção de nutrientes pelo feijoeiro adubado com cama de aves e fertilizantes minerais. Revista Brasileira de Ciências do Solo, n. 37, p. 462-471, 2013.
MACHADO, Luiz Carlos; COSTA, Daviane Martinele. Qualidade do milho para utilização na
alimentação animal. III Semana de Ciência e Tecnologia do IFMG campus Bambuí III Jornada Científica. MG, Out., 2010.
MANTOVANI, José Ricardo; CORRÊA, Márcio Cléber de Medeiros; CRUZ, Mara Cristina Pessoa; FERREIRA, Manoel Evaristo; NATALE, William. Uso fertilizante de resíduo da indústria processadora de goiabas. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal, v. 26, n.2, Ago., 2004.
MARTINS, A. S.; PRADO, I. N.; ZEOULA, L. M.; BRANCO, A. F.; NASCIMENTO, W. G. Digestibilidade aparente de dietas contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte proteica em novilhas. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 1, p. 269. 2000
MÉLO, Ralini Ferreira; FERREIRA, Paulo A.; RUIZ, Hugo A.; MATOS, Antônio Teixeira; OLIVEIRA, Lindomário Barros. Alterações físicas e químicas em três solos tratados com água residuária de mandioca. Irriga, Botucatu, v. 10, n. 4, p. 383-392, Nov./Dez., 2005.
MENEZES, Marcos Paulo Carrera; RIBEIRO, Maria Norma; COSTA, Roberto Germano; MEDEIROS; Ariosvaldo Nunes. Substituição do milho pela casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações completas para caprinos: consumo, digestibilidade de nutrientes e ganho de peso. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.3, p.729-737, 2004.
NASU, Érica G. C.; PIRES, Ely; FORMENTINI, Heloísa M.; FURLANETTO, Cleber. Efeito de manipueira sobre Meloidogyne incognita em ensaios in vitro e em tomateiros em casa de vegetação. Tropical Plant Pathology, v.35, n. 1, Jan./Fev., 2010
PELIZER, Lúcia Helena; PONTIERI, Márcia Helena; MORAES, Iracema de Oliveira; Utilização de resíduos agro-industriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Journal of Technology Management & Innovation, v. 2, n. 1. 2007
RODRIGUEZ. N. M.; SOUSA, L. F.; CASTRO, K. Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação de ruminantes experiência brasileira. EV UFMG. Sem Data
ROSA, A. H.; Tese de Doutorado, Universidade Estadual Paulista, Brasil, 2001.
ROSA, A. H.; Goveia, D.; BELLIN, I. C.; TONELLO, P. S.; ANTUNES, M. L.; DIAS FILHO, N. L.; RODRIGUES FILHO, U. P.; Química Nova. São Paulo, v. 30, n. 59, 2007.
SANTOS, André Lorena de Barros; FALEIRO, Fábio Gelape; COSTA, Ana Maria; CAMPOS, Angélica Vieira Sousa; TUPINAMBÁ, Daiva Domenech; SILVA, Karina Nascimento; FARIA, Daniela Andrade; FERNANDES, Francisco Duarte; JUQUEIRA, Nilton Tadeu Vilela; JUNQUEIRA, Keize Pereira. Caracterização de macro e micronutrientes em cascas de Passiflora edulis e Passiflora alata. IX SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, Brasília, DF, 2008.
SANTOS, A.; Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, Brasil, 2003.
SANTOS, Max Henrique Vieira., ARAÚJO, A. C. de Araújo; SANTOS, D. M. R.; LIMA, N. da Silva; LIMA, Cícero Luiz Calazans;. Uso da manipueira como fonte de potássio na cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada em casa-de-vegetação. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 729-733, 2010.
SODRÉ, George Andrade; VENTURINI, M. T.; RIBEIRO, D. O.; MARROCOS, P. C. L. Extrato da casca do fruto do cacaueiro como fertilizante potássico no crescimento de mudas de cacaueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 3, p. 881-887, Set., 2012.
SOUZA, Shenia Oliveira; OLIVEIRA, Luciana Camargo; CAVAGIS, Alexandre D. M.; BOTERO, Wander Gustavo. Cyanogenic Residues: Environmental Impacts, Complexation with Humic Substances, and Possible Application as Biofertilizer. Water Air Soil Pollut. n. 225, p. 2223-2236, 2014.
SOUZA, A. A.; BOIN, C. Mandioca: uma boa alternativa para substituir o milho na alimentação de bovinos de corte. Disponível em:Ë'http://www.beefpoint.com.br/bn/radarestecnicos/artigo.asp˃
WOSIACK, G. & CEREDA, M. P. Valorização de resíduos do processamento de mandioca. Exact and Soil Sciences, Agrarian Science and Engineering, v. 8, n.1, p. 27–43. 2002.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 S. de O. Souza, A. P. B. da Silva, R. M. da Silva, L. C. de Oliveira, D. Goveia, W. G. Botero
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.