RESÍDUOS DE CASAS DE FARINHA DO AGRESTE ALAGOANO: PERSPECTIVAS DE UTILIZAÇÃO

Autores

  • S. de O. Souza
  • A. P. B. da Silva
  • R. M. da Silva
  • L. C. de Oliveira
  • D. Goveia
  • W. G. Botero

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p65-73

Palavras-chave:

Resíduos da mandioca, Fertilizante, Ração animal

Resumo

O Brasil se destaca no cenário mundial como produtor agrícola, dentre os diversos tipos de cultivo, a mandioca é considerada um dos principais, devido o aproveitamento de quase todas as partes dessa espécie vegetal. É um produto tanto de uso alimentar para o ser humano quanto para animais. No entanto, um problema que vem sendo observado é a elevada produção de resíduos oriundos do processamento da mandioca, gerando danos ao meio ambiente e a sociedade, inclusive devido sua toxicidade. Desses resíduos merecem destaque a casca da mandioca e a manipueira, líquido de cor amarelo-claro resultante da prensagem da massa da mandioca. Neste trabalho foi comprovado que esses subprodutos apresentam teores consideráveis para macro, micronutrientes e matéria orgânica, portanto podem apresentar diversas aplicações, dentre elas o uso para complementação na ração de animais e principalmente na aplicação no solo como fertilizante, em diversas culturas, gerando renda, diminuindo custos e consequentemente minimizando os danos que vem trazendo ao meio ambiente.

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Publicado

31-03-2015

Como Citar

Souza, S. de O., da Silva, A. P. B., da Silva, R. M., de Oliveira, L. C., Goveia, D., & Botero, W. G. (2015). RESÍDUOS DE CASAS DE FARINHA DO AGRESTE ALAGOANO: PERSPECTIVAS DE UTILIZAÇÃO. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 9(1), 65–73. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p65-73

Edição

Seção

Regular Section