USO DE FERTILIZANTE ORGANOFOSFATADO E TORTA DE FILTRO EM CANA-PLANTA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n1p53-64Palavras-chave:
resíduo, fósforo, adubação orgânicaResumo
Objetivou-se neste trabalho comparar o efeito do uso de fertilizante organofosfatado e torta de filtro com fontes minerais na produtividade de biomassa, características agronômicas e tecnológicas da cana-planta e o retorno econômico obtido. O experimento foi instalado em Iturama/MG, em delineamento experimental em blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos: 1 = N-P-K (27, 135 e 108 kg ha-1 respectivamente), ou seja, 450 kg ha-1 da fórmula 6-30-24; 2 = N-P-K (60, 120 e 140 kg ha-1); 3 = N-P-K (14, 84 e 42 kg ha-1); 4 = 700 kg ha-1 de fertilizante organofosfatado (equivalente a 14, 70 e 70 kg ha-1 N-P-K); 5 = 700 kg ha-1 de fertilizante organofosfatado + 10 t ha-1 de torta de filtro; 6 = N-P-K (27, 135 e 108 kg ha-1) + 10 t ha-1 de torta de filtro; 7 = N-P-K (60, 135 e 108 kg ha-1); 8 = 10 t ha-1 de torta de filtro + 108 kg ha-1 de K; 9 = 10 t ha-1 de torta de filtro + N + K (27 e 108 kg ha-1) e 10 = 10 t ha-1 de torta de filtro + N-P-K (30, 50 e 110 kg ha-1). Concluiu-se que as diversas doses e fontes de fósforo estudadas não interferiram na produtividade de biomassa da cana-planta; a torta de filtro proporcionou uma menor porcentagem de falhas de colmos na linha de cana-de-açúcar e o maior retorno econômico obtido foi com o uso conjunto da torta de filtro e o fertilizante organofosfatado em cana-planta.Downloads
Referências
AGRIANUAL. Anuário estatístico da agricultura brasileira. São Paulo: Instituto FNP, 2014. 472p.
ALLEONI, L. R. F.; BEAUCLAIR, E. G. F. Cana-de-açúcar cultivada após milho e amendoim, com diferentes doses de adubo. Scientia Agricola, Piracicaba, v.52, n.3, p.409-415, 1995.
ALMEIDA JÚNIOR, A. B.; NASCIMENTO, C. W. A.; SOBRAL, M. F. et al. Fertilidade do solo e absorção de nutrientes em cana-de-açúcar fertilizada com torta de filtro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.15, n.10, p.1004-1013, 2011. <http://dx.doi.org/10. 1590/S1415-43662011001000004>
ALVARENGA, R. P.; QUEIROZ, T. R. Caracterização dos aspectos e impactos econômicos, sociais e ambientais do setor sucroalcooleiro Paulista. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco, 2008. p.21.
BEAUCLAIR, E. G. F.; SCARPARI, M. S. Noções fitotécnicas. In: RIPOLI, T. C. C.; RIPOLI, M. L. C.; CASAGRANDI, D. V. et al. Plantio de cana-de-açúcar: Estado da Arte. Piracicaba: T. C. C. Ripoli, 2006. p.80-91.
BITTENCOURT, V. C.; STRINI, A. C.; CESARIM, L. G. et al. Torta de filtro enriquecida. Idea News, Ribeirão Preto, v.6, n.63, p.2-6, 2006.
CAIONE, G.; LANGE, A.; BENETT, C. G. S. et al. Fontes de fósforo em variedades de cana-de-açúcar forrageira. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v.41, n.1, p.66-73, 2011.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar, safra 2014/15. Brasília, v.1, p.1-20, 2014. <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/14_04_15_15_44_37_boletim_cana_portugues_-_1o_lev_-_14.pdf>. 10 ago. 2014.
CORDELL, D. The story of phosphorus: missing global governance of a critical resource. 2008. <http://phosphorusfutures.net/files/DCordell_SENSEpaper.pdf>. 10 ago. 2014.
CRUZ, S. J. S.; OLIVEIRA, S. S. C; CRUZ, S. C. S. et al. Efeito da adubação fosfatada sobre o acúmulo de biomassa e teor de Brix de duas variedades de cana-de-açúcar. Revista Caatinga, Mossoró, v.22, n.2, p.110-116, 2009.
DEMATTÊ, J. L. I. Recuperação e manutenção da fertilidade dos solos. Visão Agrícola, Piracicaba, v.1, n.1, p.48-59, 2004.
DIAS, F. L. F.; ROSSETTO, R. Calagem e adubação da cana-de-açúcar. In: SEGATO, S. V.; PINTO, A. de S.; JENDIROBA, E. et al. Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: CP 2, 2006. p.107-119.
FERNANDES, A. J. Manual da cana-de-açúcar. Piracicaba: Livroceres, 1990. 196p.
GALLO, D. O. NAKANO, S. S. NETO, R. P. L. et al. Entomologia agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. 920p.
GARCIA, J. C. Efeitos da adubação orgânica, associada ou não à adubação química, calagem e fosfatagem, nos rendimentos agrícolas e de aguardente teórica da cana-de-açúcar (Saccharum spp). 2005. 82 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
GARCIA, M. P.; SILVA NETO, H. F.; MENDES, S. M. et al. Avaliação da intensidade e grau de Infestação da broca da cana-de-açúcar em relação a diferentes fontes de adubação, safra 2011/2012. 2012. In: XXIV Congresso de Iniciação Científica da UNESP. Resumos... <http://prope.unesp.br/cic/admin/ver_resumo.php?area=00073&subarea=22158&congresso=34&CPF=33669516808.>. 11 agr. 2014.
KOFFLER, N. F.; DONZELLI, P. L. Avaliação dos solos brasileiros para a cultura da cana-de-açúcar. In: Cana-de-açúcar: cultivo e utilização. Campinas, Fundação Cargill, v.1, p. 19. 1987.
KORNDÖRFER, G. H.; VIEIRA, G. G.; MARTINS, J. et al. Resposta da cana planta a diferentes fontes de fósforo. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, v.45, n.1, p.31-37, 1989.
LANDELL, M. G. A.; CAMPANA, M. P.; RODRIGUES, A. A. et al. A variedade IAC86-2480 como nova opção de cana-de-açúcar para fins forrageiros: manejo de produção e uso na alimentação animal. Campinas: IAC, 2002. 36 p. (Boletim Técnico, 193).
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2.ed. Piracicaba: Potafós, 1997. 319p.
MARIN, F. R. Clima. Agência de informação Embrapa. Árvore hiperbólica da cana-de-açúcar. 2008. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_10_711200516716.html>. Acesso: 15 fev. 2015.
MATIOLI, C. S. Irrigação suplementar de cana-de-açúcar (Saccharum ssp) ciclo cana soca: um modelo de análise de decisão para o Estado de São Paulo. 1998. 98p. Tese (Doutorado em Agronomia). Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1998.
MOORE, P. H. Sugarcane Biology, Yield and potential for improvement. Apresentação no Workshop BIOEN sobre melhoramento de cana-de-açúcar, São Paulo, 2009. Disponível em: <http://www.fapesp.br/materia/5064/bioen/workshop-bioen-on-sugarcaneimprovement-18-e-19-3-2009-.htm>. Acesso em: 20 fev. 2015.
NUNES JUNIOR, D. Torta de Filtro: de resíduo a produto nobre. Idea News, ano 8, n.92. junho, p.2-30, 2008.
ORLANDO FILHO, J. Calagem e adubação da cana-de-açúcar. In: C MARA, G. M. S.; OLIVEIRA, E. A. M. (eds.). Produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: FEALQ, 1993. p.133-146.
PENATTI, C. P.; BONI, P. S. Efeito da torta de filtro na cana planta e cana soca. Centro de Tecnologia Copersucar. Relatório Técnico, Piracicaba. 1989. 7p.
QUEVEDO, C. M.; PAGANINI, W. S. Impactos das atividades humanas sobre a dinâmica do fósforo no meio ambiente e seus reflexos na saúde pública. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.6, n.8, p. 3529-3539, 2011.
ROSSETTO, R; DIAS, F. L. F. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar: indagações e reflexões. In:____, Encarte de Informações Agronômicas, jun. 2005, Piracicaba, n.110, p.10, 2005.
SANTOS, V. R.; MOURA FILHO, G.; ALBUQUERQUE, J. P. V. C. et al. Crescimento e produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.13, n.4, p. 389-396, 2009. <http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000400004>
UDOP. União dos Produtores de Bioenergia. Valores de ATR e Preço da tonelada de cana-de-açúcar - Consecana do Estado de São Paulo. 2014. <http://www.udop.com.br/cana/tabela_consecana_saopaulo.pdf>. 20 set. 2014.
UNICA. A indústria da cana-de-açúcar, etanol, açúcar e bioeletricidade. 2008. . 10 ago 2014.
VILELA, P. S. S. Tecnologia para o tratamento de resíduos: tecnologia IFB – solubilização biológica de rocha fosfática na produção de fertilizante organofosfatado. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.26, n.224, p. 47-51, 2005.
VITTI, G. C. Nutrição e adubação da cana-de-açúcar. Revista Opiniões, abr./jun., p. 37-38, 2010.
VITTI, G. C.; MAZZA, J. A. Planejamento, estratégias de manejo e nutrição da cultura da cana-de-açúcar. Informações Agronômicas, Piracicaba, n.97, 2002, 16p.
VITTI, G. C.; MAZZA, J. A.; QUINTINO, T. A. et al. Nutrição e adubação. In: RIPOLI, T. C. C.; RIPOLI, M. L. C.; CASAGRANDI, D. V. et al. Plantio de cana-de-açúcar: Estado da Arte. Piracicaba: T. C. C. Ripoli, 2006. p. 102-144.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 G. H. Vazquez, R. Bortolin, L. S. Vanzela, C. dos S. B. Bonini, A. Bonini Neto
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.