INDICADORES DE INOVAÇÕES PARA GANHOS DE PRODUTIVIDADE DA CADEIA LEITEIRA

Autores

  • Oduvaldo Vendrametto UNIP UNIP/EP, R. Dr. Bacelar, 1212 – São Paulo, SP – Brasil.
  • Mario Mollo Neto UNIP UNIP/EP, R. Dr. Bacelar, 1212 – São Paulo, SP – Brasil.
  • Marcelo Tsugio Okano UNIP UNIP/EP, R. Dr. Bacelar, 1212 – São Paulo, SP – Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2010v4n3p223-232

Palavras-chave:

Agronegócio, Cadeia produtiva do leite, Indicadores para a melhoria de produtividade

Resumo

A produção leiteira no Brasil se constitui em importante atividade do setor agrícola e tem um papel vital no processo de desenvolvimento econômico e social do país. Após meio século de estagnação, em grande parte explicada pela forte intervenção governamental no mercado de lácteos, a cadeia de produção de leite começa no início dos anos 90, a experimentar mudanças significativas em todos os segmentos do mercado, da produção à de consumo. A falta de visão e entendimento da cadeia produtiva como um todo, levou a um comportamento assimétrico, resultando em perdas e instabilidades ao longo do processo de produção, com justificada insatisfação, especialmente dos pequenos de agricultores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver indicadores de eficiência produtiva das explorações leiteiras, associados a inovações pontuais, para classificá-los em uma tabela, ou modelo de maturidade, com cinco níveis conforme o estágio de evolução de aportes tecnológicos, insumos, qualificação do rebanho e preparação de pessoas. Os resultados da análise dos dados da pesquisa apontaram para as melhores práticas que, quando adotadas pelos produtores, estes podem evoluir na tabela classificativa e, aumentar a eficiência da produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AHIRE, S. L. - TQM age versus quality: an empirical investigation. Production and Inventory Management Journal, first quarter, v. 37, n. 1, p. 18-23, 1996.

ALEXANDRE, J. W. C. & FERREIRA, J. J. A. - Um estudo empírico da aplicação da GQT nas empresas manufatureiras de portes médio e grande do estado do Ceará. Revista Produto & Produção, v. 5, n. 3, p. 33-38, 2001.

BADRI, M. A.; DONALD, D. & DONNA, D. A study of measuring the critical factors of quality management. International Journal of Quality & Reliability Management, v.12, n. 2, p. 36-53, 1995.

BURN, J. A revolutionary staged growth model of information systems planning. Proceedings of the Fifteenth International Conference on Information Systems, Vancouver, British Columbia, Canada, pp. 395-406, 1994.

CEPEA - ESALQ/USP Ano 16 - Nº 183 – Disponível em:

http://www.cepea.esalq.usp.br/leite/boletim/183/completo.pdf > Acesso em: Janeiro de 2010.

GEHLEN, I. Identidade e competitividade dos produtores familiares de leite/RS. Porto Alegre, 2000.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo. Editora Atlas, 2002.

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social, São Paulo, Editora Atlas, 1987.

GOMES, A. T.; LEITE, J. L. B; O relacionamento na cadeia agroindustrial do leite para os novos tempos IN: GOMES, A T; LEITE, J L B; CARNEIRO, A V; O agronegócio do leite no Brasil – Juiz de Fora. EMBRAPA Gado de Corte. 2001.

GREINER, L. Evolution and Revolution as Organizations Grow. Harvard Business Review, nº 6, pp. 37-46, 1972.

IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal 2008. Rio de Janeiro, v.36. 2008.

JANK, M.S, GALAN, V.B. Competitividade do sistema agroindustrial do leite no Brasil. Rev. Inst. Lat. "Cândido Tostes", Juiz de Fora, v.53, p.72-83, 1998.

KING, W. E TEO, T. Integration between Business Planning and Information Systems Planning: Validating a Stage Hypothesis. Decision Sciences, Vol. 28, nº 2, pp. 279-307, 1997.

MOGEY, N. "So You Want to Use a Likert Scale?". Learning Technology Dissemination Initiative. Heriot-Watt University, 1999. Disponível em: <http://www.icbl.hw.ac.uk/ltdi/cookbook/info_likert_scale/index.html>. Acesso em: 30/04/2009.

SARAPH, J.V.; BENSON, P.G. & SCHOROEDER, R. G. "An instrument for measuring the critical factors of quality management". Decision Sciences, v. 20, n. 4, p. 810-29, 1989.

SMITH, G., MITCHELL, R. E SUMMER, E. Top level management priorities in different stages of the organizational life cycle. Academy of Management Journal, Vol. 28, nº 4, pp. 799-820, 1985.

TAMIMI, N.; GERSHON, M. & CURRALL, S. C. Assessing the psychometric properties of Deming's 14 principles. Quality Management Journal, spring, v. 2, n. 3, p. 38-52, 1995.

TERZIOVSKI, M.; SOHAL, A. & MOSS, S. Longitudinal Analysis of quality management practices in Australian organizations. Total Quality Management, v. 10, n. 6, p. 915-26, 1999.

YAMAGUCHI, L.C.T.; MARTINS, P.C.; CARNEIRO, A.V. Produção de leite nas três últimas décadas. In: GOMES, A.T.; LEITE, J.L.B.; CARNEIRO, A.V. (Eds.). O agronegócio do leite no Brasil. J uiz de Fora : Embrapa Gado de Leite, p.33-48; 2001.

ZIKMUND, W.G. ―Business Research Methods‖. 6th edition . The Dryden Press. Fort Worth. 2000.

Downloads

Publicado

25-11-2010

Como Citar

Vendrametto, O., Mollo Neto, M., & Okano, M. T. (2010). INDICADORES DE INOVAÇÕES PARA GANHOS DE PRODUTIVIDADE DA CADEIA LEITEIRA . Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 4(3), 223–232. https://doi.org/10.18011/bioeng2010v4n3p223-232

Edição

Seção

Regular Section