CARACTERIZAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA DO BIODIESEL DE PEQUI (Caryocar brasiliensis)

Autores

  • A. C.F. BATISTA Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • A. T. VIEIRA Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • H. S. RODRIGUES Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • K. A. BORGES Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • H. P. REZENDE Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • F. M. PORTELA Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • R. A. CHIALASTRI Universidade Federal de Uberlândia – Faculdade de Ciências Integradas (FACIP) – Campus do Pontal.
  • M. G. HERNANDEZ –TERRONES Universidade Federal de Uberlãndia, Campus Santa Mônica – (IQUFU).

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2013v7n1p23-26

Palavras-chave:

Caryocar brasiliensis, Camb, óleo, biodiesel

Resumo

O pequizeiro, árvore da família das cariocáceas também pode ser encontrado em toda a região Centro-Oeste (considerada a capital da fruta) e nos estados de Rondônia (a leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia (oeste) e Ceará (Sul).O pequizeiro (Caryocar brasiliensis Camb) É uma fruta nativa amplamente difundida no Brasil (região central). Os seus frutos são comestíveis e utilizados para a extração de petróleo, constituído de triglicerídeos que podem ser utilizadas na produção de biodiesel. Esse biocombustível pode ser utilizado em motores devendo estar dentro das especificações exigidas pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).Isto exige que vários testes que podem atestar a sua qualidade.Propõe-se que os trabalhos sobre as características físicas e químicas do biodiesel metílico e etílico de pequi.Os ensaios físicos e químicos do biodiesel metílico e etílico de pequi foram conduzidos de acordo com a ASTM "American Society for Testing and material".

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Referências

- BRANDÃO, K. S. R.; MACIEL, A. P.; LOUZEIRO, H. C.; NASCIMENTO, U. M.; SOUSA, A. G. de; SILVA, F. C. Avaliação das propriedades físico-químicas e estabilidade térmica do óleo e do biodiesel metílico de Pequi (Caryocar Coriaceum Seed Oil).

- http://www.cpamn.embrapa.br/agrobioenergia

http://www.br.com.br/portalbr/calandra.nsf#http://www.br.com.br/portalbr/calandra.nsf/0/3B06B725AB2243420325718800517870?OpenDocument

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Publicado

25-11-2013

Como Citar

BATISTA, A. C., VIEIRA, A. T., RODRIGUES, H. S., BORGES, K. A., REZENDE, H. P., PORTELA, F. M., CHIALASTRI, R. A., & HERNANDEZ –TERRONES, M. G. (2013). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA DO BIODIESEL DE PEQUI (Caryocar brasiliensis). Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 7(1), 23–26. https://doi.org/10.18011/bioeng2013v7n1p23-26

Edição

Seção

Regular Section