CARACTERIZAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA DO BIODIESEL DE PEQUI (Caryocar brasiliensis)
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2013v7n1p23-26Palavras-chave:
Caryocar brasiliensis, Camb, óleo, biodieselResumo
O pequizeiro, árvore da família das cariocáceas também pode ser encontrado em toda a região Centro-Oeste (considerada a capital da fruta) e nos estados de Rondônia (a leste), Minas Gerais (norte e oeste), Pará (sudoeste), Tocantins, Maranhão (extremo sul), Piauí (extremo sul), Bahia (oeste) e Ceará (Sul).O pequizeiro (Caryocar brasiliensis Camb) É uma fruta nativa amplamente difundida no Brasil (região central). Os seus frutos são comestíveis e utilizados para a extração de petróleo, constituído de triglicerídeos que podem ser utilizadas na produção de biodiesel. Esse biocombustível pode ser utilizado em motores devendo estar dentro das especificações exigidas pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).Isto exige que vários testes que podem atestar a sua qualidade.Propõe-se que os trabalhos sobre as características físicas e químicas do biodiesel metílico e etílico de pequi.Os ensaios físicos e químicos do biodiesel metílico e etílico de pequi foram conduzidos de acordo com a ASTM "American Society for Testing and material".
Downloads
Referências
- BRANDÃO, K. S. R.; MACIEL, A. P.; LOUZEIRO, H. C.; NASCIMENTO, U. M.; SOUSA, A. G. de; SILVA, F. C. Avaliação das propriedades físico-químicas e estabilidade térmica do óleo e do biodiesel metílico de Pequi (Caryocar Coriaceum Seed Oil).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 A. C.F. BATISTA, A. T. VIEIRA, H. S. RODRIGUES, K. A. BORGES, H. P. REZENDE, F. M. PORTELA, R. A. CHIALASTRI, M. G. HERNANDEZ –TERRONES
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.