ESTUDO DA CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA NATURAL UTILIZANDO SUSPENSÃO AQUOSA OBTIDA COM SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n3p193-200Palavras-chave:
Qualidade de Água, Purificação, Coagulação.Resumo
A espécie Moringa oleifera, destaca-se como uma fonte de coagulante natural, alternativo aossais de alumínio e ferro, utilizados com o objetivo de eliminar as partículas presentes na água porprocessos de clarificação. O presente trabalho realizou um estudo comparativo das condições demistura rápida e de floculação (gradiente de velocidade médio e tempo de agitação), quanto àremoção de cor e turbidez, por meio sedimentação após 15, 30, 60, 90 e 120 min: as águas deestudo foram coletadas durante a realização dos experimentos e apresentaram turbidez baixa ecor moderada. Foram realizados ensaios com reatores estáticos com capacidade para 2 L e osparâmetros analisados foram: cor aparente e turbidez remanescente. Os resultados do trabalhoexperimental realizado indicam que o emprego do coagulante extraído das sementes de M. oleiferatrituradas e peneiradas para promover a clarificação de água por filtração direta apresenta grandepotencial para o tratamento domiciliar.
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