ESTUDO DA CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA NATURAL UTILIZANDO SUSPENSÃO AQUOSA OBTIDA COM SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n3p193-200Palavras-chave:
Qualidade de Água, Purificação, Coagulação.Resumo
A espécie Moringa oleifera, destaca-se como uma fonte de coagulante natural, alternativo aossais de alumínio e ferro, utilizados com o objetivo de eliminar as partículas presentes na água porprocessos de clarificação. O presente trabalho realizou um estudo comparativo das condições demistura rápida e de floculação (gradiente de velocidade médio e tempo de agitação), quanto àremoção de cor e turbidez, por meio sedimentação após 15, 30, 60, 90 e 120 min: as águas deestudo foram coletadas durante a realização dos experimentos e apresentaram turbidez baixa ecor moderada. Foram realizados ensaios com reatores estáticos com capacidade para 2 L e osparâmetros analisados foram: cor aparente e turbidez remanescente. Os resultados do trabalhoexperimental realizado indicam que o emprego do coagulante extraído das sementes de M. oleiferatrituradas e peneiradas para promover a clarificação de água por filtração direta apresenta grandepotencial para o tratamento domiciliar.
Downloads
Referências
FOLKARD, G. SUTHERLAND, J. Developmentof a naturally derived coagulant for water andwastewater treatment. Water Science &Technology: water supply, London, UK,v.2, n. 5-6, p.89-94, 2002
JAHN, S.A.A. Using Moringa seeds as coagulantin developing countries. Journal of the AmericanWater Works Association, Denver, CO, v. 6, p.43-50, 1988.
MUYIBI, S.A.; EVISON, L.M. Optimizing physicalparameters affecting coagulation of turbid waterwith Moringa oleifera seeds. Water Research,Oxford, NY, v.29, n. 12,p. 2689-2695, 1995.
NDABIGENEGESERE, A.; NARASIAH, K.S.,TALBOT, B.G. Active agents and mechanism ofcoagulation of turbid waters using Moringaoleifera. Water Research, Oxford, NY, v. 29, n.2, p. 703-710, 1995.
OLSEN, A. Low technology water purification bybentonite clay and Moringa oleifera seedflocculation as performed in sudanese villages:effects on Schistossoma mansoni cercariae..,Water Research, Oxford, NY, v. 21, n. 5, p. 517-522, 1987.
OKUDA, T.; BAES, A.U.; NISHIJIMA, W.;OKADA, M. Isolation and characterization ofcoagulant extracted from Moringa oleifera seedby salt solution. Water Research, Oxford, NY,v.35, n. 2, p. 405-410, 2001.
OKUDA, T.; BAES, A.U.; NISHIJIMA, W.;OKADA, M. Coagulation mechanism of saltsolutin-extracted active component in Moringaoleifera seeds. Water Research, Oxford, NY,v.35, n. 3 p. 830-834, 2001.
POLLARD, S. J.; THOMPSON, F. E. ;MCCONNACHIE, G. L. Microporous carbonsfrom Moringa oleifera husks for water purificationin less developed countries. Water Research,Oxford, NY, v. 29, 337-347, 1995.
RAMOS, R. O. Clarificação de água comturbidez baixa e cor moderada utilizandosementes de M. oleifera. Campinas/SP, 2005.276p. Tese (Doutorado)- Faculdade deEngenharia Agrícola-UNICAMP
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 RENATA O. RAMOS, JOSÉ E. S. PATERNIANI, HENRI R. ZUMERLY
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.