ESTUDO DA CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA NATURAL UTILIZANDO SUSPENSÃO AQUOSA OBTIDA COM SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA

Autores

  • RENATA O. RAMOS FEAGRI/UNICAMP - CAMPINAS - SAO PAULO
  • JOSÉ E. S. PATERNIANI FEAGRI/UNICAMP - CAMPINAS - SAO PAULO
  • HENRI R. ZUMERLY FEE/UNICAMP - CAMPINAS - SAO PAULO

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n3p193-200

Palavras-chave:

Qualidade de Água, Purificação, Coagulação.

Resumo

A espécie Moringa oleifera, destaca-se como uma fonte de coagulante natural, alternativo aossais de alumínio e ferro, utilizados com o objetivo de eliminar as partículas presentes na água porprocessos de clarificação. O presente trabalho realizou um estudo comparativo das condições demistura rápida e de floculação (gradiente de velocidade médio e tempo de agitação), quanto àremoção de cor e turbidez, por meio sedimentação após 15, 30, 60, 90 e 120 min: as águas deestudo foram coletadas durante a realização dos experimentos e apresentaram turbidez baixa ecor moderada. Foram realizados ensaios com reatores estáticos com capacidade para 2 L e osparâmetros analisados foram: cor aparente e turbidez remanescente. Os resultados do trabalhoexperimental realizado indicam que o emprego do coagulante extraído das sementes de M. oleiferatrituradas e peneiradas para promover a clarificação de água por filtração direta apresenta grandepotencial para o tratamento domiciliar.

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Referências

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RAMOS, R. O. Clarificação de água comturbidez baixa e cor moderada utilizandosementes de M. oleifera. Campinas/SP, 2005.276p. Tese (Doutorado)- Faculdade deEngenharia Agrícola-UNICAMP

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Publicado

15-12-2008

Como Citar

RAMOS, R. O., PATERNIANI, J. E. S., & ZUMERLY, H. R. (2008). ESTUDO DA CLARIFICAÇÃO DE ÁGUA NATURAL UTILIZANDO SUSPENSÃO AQUOSA OBTIDA COM SEMENTES DE MORINGA OLEIFERA. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 2(3), 193–200. https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n3p193-200

Edição

Seção

Regular Section