EFEITOS DO TRANSPORTE NO BEM-ESTAR E QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS

Autores

  • P. P. DINIZ Departamento de Zootecnia/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Estadual de Maringá – UEM – PR
  • B. L. SILVA Departamento de Zootecnia/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Estadual de Maringá – UEM – PR
  • V. V. PEREIRA Departamento de Zootecnia/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Estadual de Maringá – UEM – PR
  • P. A. GRANDE Departamento de Zootecnia/Centro de Ciências Agrárias/Universidade Estadual de Maringá – UEM – PR

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n3p137-141

Palavras-chave:

carcaça, lesões, transporte

Resumo

Objetivou-se com esta revisão fazer um estudo bibliográfico sobre como o transporte rodoviário e o manejo inadequado dos animais na fazenda mostram-se importantes causas de perdas econômicas devido às lesões nas carcaças com consequente rejeição do sistema de inspeção durante o abate. O transporte rodoviário é o meio mais comum de condução de animais de corte para o abate. O transporte rodoviário, em condições desfavoráveis, pode provocar a morte dos animais ou conduzir a contusões, perda de peso e estresse dos animais. O aumento do estresse durante o transporte é proporcionado pelas condições desfavoráveis como privação de alimento e água, alta umidade, alta velocidade do ar e densidade de carga. O principal aspecto a ser considerado durante o transporte de bovinos, é o espaço ocupado por animal, ou seja, a densidade de carga, que pode ser classificada em alta (600 Kg/m²), média (400 Kg/m²) e baixa (200 Kg/m²). Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é fazer um levantamento dos principais fatores durante o transporte dos bovinos que estão relacionados com as perdas na qualidade e rendimentos de carcaça.

 

Palavras-chave: carcaça, lesões, transporte.

 

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Publicado

21-11-2011

Como Citar

DINIZ, P. P., SILVA, B. L., PEREIRA, V. V., & GRANDE, P. A. (2011). EFEITOS DO TRANSPORTE NO BEM-ESTAR E QUALIDADE DA CARNE DE BOVINOS. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 5(3), 137–141. https://doi.org/10.18011/bioeng2011v5n3p137-141

Edição

Seção

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