The economic importance of the peanuts production chain

Autores

  • Fabiano Pinto Neves School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.
  • Alisson Rodolfo Leite School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil. https://orcid.org/0000-0003-0838-4566
  • Leandro Paloma Mantovani School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.
  • Celso da Silva School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-2049-0858
  • Luís Roberto Almeida Gabriel Filho School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-7269-2806
  • Sandra Oliveira School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-0968-0108

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng.2023.v17.1186

Palavras-chave:

Exports, Economic Impact, Development, Technology, SDGs

Resumo

The importance and economic representativeness of the peanut production chain has grown exponentially in recent years, tending to gain more market share. Background: The study had as its theme the question: What is the economic, technological, social and environmental relevance of the peanut production chain for Brazil? Objective: Conduct a survey of information and data that allow inferring the economic, social and environmental importance of the peanut production chain for Brazil in the global scenario. Methods: The methodology applied was exploratory research "ad hoc" in exploratory theoretical essay of qualitative approach, and analytical descriptive in the report of the findings. Results: Exports grow on a logarithmic scale, in 2020 it had revenues of US$ 427.8 million. The sector generates 42 thousand jobs, and the culture makes it possible to meet social and environmental demands. Conclusions: The adoption of technologies and the improvement of production methods are essential for the continuous progress of the sector with the creation of jobs and the adhesion of new producers, with an increasingly sustainable production, with less environmental impact and reduction of fertilizer waste, with expansion of the productive capacity per planted bushel.

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Biografia do Autor

Fabiano Pinto Neves, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Fabiano Pinto Neves possui formação técnica agrícola internacional pela Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (1999) mantenedora do Colégio Agrícola de Pompéia, graduação em Administração de Empresas pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administração de Tupã ? FACCAT (2005) e pós graduação em Economia Empresarial, pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2009). Mestrando em Agronegócio e Desenvolvimento pela Unesp - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Faculdade de Ciências e Engenharia - Câmpus de Tupã. Atualmente, atua como Analista Sênior de Marketing no departamento de Marketing na empresa Máquinas Agrícolas Jacto S.A (Pompéia - SP) e também, na área de docência no ensino superior, sendo professor e Coordenador do curso de Administração na Faculdade de Ciências Contábeis e Administração de Tupã - FACCAT e professor da Pós-graduação da Universidade de Marília - UNIMAR. Tem experiência profissional nacional e internacional no setor do agronegócio; experiência em Marketing, Comunicação, Social Media, Marketing Digital, Estratégias Digitais, Plano de Marketing, Plano de Mídia e Publicidade, Planejamento de Conteúdo, Customer Experience, Analytics. No setor educacional, atua nas disciplinas: OSM (Organização, Sistemas e Métodos), Empreendedorismo, TGA (Teoria Geral da Administração), Economia, Administração e Organização, Gestão de Negócios, Empreendedorismo, Gestão de Projetos e Inovação, Agronegócio. Na pós-graduação atua como professor na Univerisdade de Marília - Unimar com a disciplina Marketing Digital. Coordena a empresa júnior da Faccat e o projeto Feira de Profissões que tem por objetivo oferecer informações para a comunidade local dos cursos oferecidos pela faculdade e também coordena o projeto Empreender Faccat que busca difundir o espírito empreendedor no meio acadêmico.

Alisson Rodolfo Leite, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Graduado em Materiais, Processo e Componentes Eletrônicos pela Fatec-SP(2009), e Mestrado em Engenharia Elétrica na Escola Politécnia - USP(2016), Doutorando em Agronegócio e Desenvolvimento pela São Paulo State University (UNESP)

Leandro Paloma Mantovani, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Possui graduação em Agronomia pela Faculdades Adamantinenses Integradas (2016). Atualmente é administrador rural da Agropecuária Mantovani, graduando em Mecanização em Agricultura de Precisão na Faculdade de Tecnologia de Pompéia, pós-graduando em Produção de Grãos na Faculdade Rehagro e mestrando em Agronegócio de Desenvolvimento na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Celso da Silva, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Bacharel em Administração pela Faculdade de Ciências e Engenharia (FCE) Universidade Estadual Paulista (Unesp). Pós-graduando Desenvolvimento de Pessoas, Negócios e Performance e Analytics pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU. Representante do Conselho Regional de Administração de São Paulo - CRA-SP.

Luís Roberto Almeida Gabriel Filho, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Graduado em Matemática pela FCT/UNESP (2000), Mestre em Matemática pelo ICMC/USP (2004), Doutor (2007) e Pós-doutorado em Agronomia/Energia na Agricultura pela FCA/UNESP, Habilitação em Matemática Aplicada e Computacional pela UNESP ( 2015). Atualmente é Professor Associado da FCE/UNESP e docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da FCE/UNESP e Agronomia/Irrigação e Drenagem da FCA/UNESP. Tem experiência na área de Matemática e Engenharia Agrícola, com ênfase em Modelagem Matemática, Sistemas Dinâmicos, Energização Rural e Agricultura Irrigada, atuando principalmente nos seguintes temas: matemática aplicada e computacional e sistemas fuzzy aplicados às ciências agrárias.

Sandra Oliveira, School of Sciences and Engineering, São Paulo State University (UNESP), Tupã 17602-673, Brazil.

Graduada em Estatística pela UNESP, 1996

Mestra em Ciências da Computação e Matemática Computacional pela USP, 1999

Doutora em Ciências da Computação e Matemática Computacional pela USP, 2005

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Publicado

11-05-2023

Como Citar

Neves, F. P., Leite, A. R., Mantovani, L. P., da Silva, C., Gabriel Filho, L. R. A., & Oliveira, S. C. D. (2023). The economic importance of the peanuts production chain. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 17. https://doi.org/10.18011/bioeng.2023.v17.1186

Edição

Seção

Regular Section