MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE DEJETOS PROVENIENTE DA SUINUCULTURA

Autores

  • D. G. Martinez
  • F. S. Pinheiro
  • D. S. Kitamura
  • S. N. M. de Souza
  • A. Feiden

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n3p247-251

Palavras-chave:

Dejetos, Suinocultura, produção

Resumo

A produção de energia através da biomassa pode contribuir significativamente, bem como para diminuir a emissão de carbono na atmosfera e também minimizar o problema de contaminação da água no caso dos resíduos de criação animal e resíduos sólidos municipais. Diante desta problemática, este trabalho teve como objetivo, monitorar a quantidade de dejetos produzidos por animal na granja (L/dia), e também a produção de biomassa da granja (m³/dia). As análises foram realizadas na Unidade Granja Colombari, localizada no município de São Miguel-PR, oeste do Paraná. Volume de controle foi realizado por meio de um sistema de medição volumétrica, a partir de caixa d'água instalada na saída dos efluentes dos galpões de alojamento de suínos. O período de coleta de dados situou-se entre os meses de dezembro de 2011 e junho de 2012. Durante esse período, o volume médio de dejetos medido, correspondente a 82 suínos, foi de aproximadamente 723 litros de dejetos/dia. Pode-se observar o aumento da produção dejetos nos meses de dezembro e janeiro, reflexo de maior consumo de água e consequente geração de dejetos.

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Publicado

30-09-2015

Como Citar

Martinez, D. G., Pinheiro, F. S., Kitamura, D. S., de Souza, S. N. M., & Feiden, A. (2015). MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE DEJETOS PROVENIENTE DA SUINUCULTURA . Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 9(3), 247–251. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n3p247-251

Edição

Seção

Regular Section