POTABILIDADE DA ÁGUA DE CACIMBAS: ESTUDO DE CASO EM UM DISTRITO DA CIDADE DE BARRO, CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n4p321-328Palavras-chave:
Abastecimento de água, Qualidade da água, Análises físico-química e microbiológicaResumo
Nesse sentido, o presente trabalho buscou analisar a qualidade físico-química e microbiológica da água proveniente de cacimbas na zona rural do distrito de Iara, cidade de Barro, Ceará. As amostras de água foram coletadas diretamente nas cacimbas em fracos esterilizados, depois foram armazenadas em caixas térmicas com gelo para conservação e transportadas para análises em laboratório. Foram realizadas análises físico-químicas para determinação da turbidez, condutividade elétrica, dureza total, cloretos, nitrogênio amoniacal, nitrato, nitrito, pH, alumínio, ferro total, sólidos totais dissolvidos e manganês, e análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados mostraram que a maioria das amostras de água proveniente das cacimbas apresentaram qualidade em relação aos parâmetros físico-químicos, mas algumas mostraram alterações em relação a dureza, e aos teores de nitrato e ferro. Todas as amostras apresentaram contaminação microbiológica por coliformes totais e somente uma não teve contaminação por E. coli. Os dados reforçam a questão da susceptibilidade das cacimbas a vários fatores de contaminação e a necessidade de maiores medidas para se rever hábitos da população que provocam a contaminação de cacimbas.
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