IMPACTO DA QUALIDADE DO PRODUTO NA SELEÇÃO DO MERCADO DE CARNE BOVINA UTILIZANDO ANÁLISE MULTICRITERIAL
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2010v4n1p24-39Palavras-chave:
mercado internacional de carne bovina, análise multicriterial, AHP, controle de qualidadeResumo
O mercado de carne bovina tem grande importância para o Brasil, representando 40% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola. Produtores procuram atender aos dois tipos de mercados, o interno e o externo, embora apenas poucos produtores se enquadrem nos requisitos de normas internacionais. O mercado interno consiste prioritariamente de produto in natura, em cortes específicos, que podem ser adquiridos nos centro de distribuição do varejo; enquanto o mercado externo exige requisitos especiais, que vão desde as questões de sanidade, até aquelas de ética na produção. Este trabalho propõe a seleção, pelo produtor, do mercado de carne bovina, considerando o padrão internacional e utilizando a análise multicriterial proposta pelo uso do Analytical Hierarchy Process (AHP), além de determinar o impacto do uso dos conceitos de qualidade no atendimento destes mercados. Foram selecionados um objetivo principal (nível 1) e três níveis de critérios (níveis 2, 3 e 4). Os dados foram processados utilizando o software web based AHPProject®. Os resultados indicam que, embora o cenário de atendimento aos requisitos do mercado externo seja mais complexo, este mercado específico apresenta maiores oportunidades do que o mercado interno, em que a qualidade é o critério de desempenho mais importante para se atender a esse mercado.
Downloads
Referências
ABIEC - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNES. Estatísticas - Exportação por país importador. Disponível em: http://www.abiec.com.br/41_exportacao.asp?ano=2009. Acesso em: 17/03/2010.
AHPPROJECT. Disponível em: http//www.ahpproject.com. Acesso em 05/03/2010.
BUAINAIN, A.M., BATALHA, M.O. Cadeia produtiva da carne bovina. SÉRIE AGRONEGÓCIOS, v. 8. MAPA– SPA. Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA. 2007. 88p.
EUCLIDES FILHO, K. Supply chain approach to sustainable beef production from a Brazilian perspective. Livestock Production Science, Elsevier, v. 90, n.1, p. 53-61, 2004.
FERRIERA, P., LAMB, R. Government regulation and quality in the US beef market. Food Policy, Elsevier, v. 32, n. 1, p. 84-97, 2006.
GEMG - GOVERNO DO ESTADO DE MINAS GERAIS. Pólo de excelência em genética bovina. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. MG. Disponível em: http://excelenciagenetica.simi.org.br/2010/02/11/china-voltara-a-importar-carne-bovina-brasileira/. Acesso em: 17/03/2010.
GLOBALGAP. The global partnership for good agricultural practice. Disponível em: http://www.globalgap.org/Languages/English/2009. Acesso: 16/12/10.
MIRANDA, S.H.G. Quantificação dos efeitos das barreiras não-tarifárias sobre as exportações brasileiras de carne bovina. Disponível em: http://lakh.unm.edu/handle/10229/27005. Acesso em: 18/03/2010/
MIRANDA, S.H.G., MOTTA, M.A.S.B. Exportação de carne bovina brasileira: evolução por tipo e destino. Anais do XXXIX Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural (SOBER). Recife, Ago 2001. 13p.
PEREIRA, M. A., LIMA, J. E. Oferta de carne bovina brasileira para exportação no período de 1980 a 1998. Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro. Jul/Ago. 2000, 10p.
SAATY, T.L. The Analytic Hierarchy Process. New York: McGraw-Hill. 1980.
SCHNETTLER, B. M., ROBERTO SILVA, R., SEPÚLVEDA, N. B. Utility to consumers and consumer acceptance of information on beef labels in southern Chile. Chilean Journal of Agricultural Research, Chilan, v. 69, n. 3, p. 373-382, 2009.
VERBEKEA, W., WEZEMAEL, L.V., BARCELLOS, M.D., KÃœGLER, J.O., HOCQUETTE, J.F., UELAND, O., GRUNERT, K.G. European beef consumers' interest in a beef eating-quality guarantee: Insights from a qualitative study in four EU countries. Appetite, Elsevier, v. 54, n.2, p.289-296, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 João G. M. REIS G. M. REIS, Irenilza A. NÄÄS, Pedro L.O. COSTA NETO, Oduvaldo VENDRAMETTO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.