ESTUDO DA TOXICIDADE DO GLIFOSATO NA GERMINAÇÃO DE COUVE E RABANETE
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2019v13n4p282-289Palavras-chave:
glifosato, CENO, CEO, CE50Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos do glifosato (N-(fosfonometil)-glicina), um herbicida muito utilizado na agricultura brasileira, como agente estressor, através de uma metodologia de avaliação de toxicidade crônica e aguda nas sementes de couve (Brassica oleracea L.) e rabanete (Raphanus sativus L.). A metodologia escolhida possibilitou a análise dos parâmetros CENO (Concentração de Efeito Não Observável), CEO (Concentração de Efeito Observável) e CE50 (Concentração Efetiva) para cada uma das espécies. Tratando-se do rabanete, foi observado que o CENO aparecia em 1 mg.L-1 de agente estressor, o CEO em 2 mg.L-1 e o CE50 em aproximadamente 7 mg.L-1. Para a couve, observou-se o aparecimento do CENO em 16 mg.L-1, o CEO em 18 mg.L-1 e o CE50 entre 14 e 15 mg.L-1. Foi possível ter, através do estudo, um alto controle do valor de pH (7,0 para o rabanete e 7,5 para a couve), elevada sensibilidade e baixo custo se comparado a outros testes de toxicidade.
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