UNIDADE MÓVEL PARA O BENEFICIAMENTO DE TOMATE

Autores

  • RICARDO RODRIGUES TEIXEIRA Eng Eng. Agrônomo, Prof. Dr., Centro Universitário da Fundação Octávio Bastos, São João da Boa Vista – SP
  • Cláudio Bianor Sverzut Eng. Agrícola, Prof. Dr., Faculdade de Engenharia Agrícola / Universidade Estadual de Campinas.

DOI:

https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n2p175-183

Palavras-chave:

Perdas pós-Colheita, Qualidade dos Frutos, Qualidade do Tomate

Resumo

As perdas pós-colheita de tomate apresentam níveis bastante elevados, sendo proporcionais ao tempo de exposição dos frutos a condições climáticas adversas no período entre a colheita e o beneficiamento. Neste contexto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma unidade móvel para o beneficiamento de tomates em campo, visando reduzir o tempo entre a colheita e o beneficiamento de tomates e, conseqüentemente, reduzir as perdas pós-colheita. Para tal, foram identificados em campo os processos e tarefas necessários para o beneficiamento de tomates, empregados como base no desenvolvimento da unidade móvel. A unidade móvel foi então montada sobre uma carroceria do tipo baú. Foram avaliados os custos para a construção da unidade móvel e custos operacionais. A unidade móvel apresentou-se como uma solução de custo relativamente baixo para a redução das perdas pós-colheita do tomate.

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Referências

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Publicado

12-11-2008

Como Citar

TEIXEIRA, R. R., & Sverzut, C. B. (2008). UNIDADE MÓVEL PARA O BENEFICIAMENTO DE TOMATE. Revista Brasileira De Engenharia De Biossistemas, 2(2), 175–183. https://doi.org/10.18011/bioeng2008v2n2p175-183

Edição

Seção

Regular Section